这一周是消防安全周,在周四的班队课上,章老师给我们看了一个关于消防安全的视频,使我颇有感触,也给我们这些同学敲了一个警钟。
大家都目不转睛地盯着屏幕,看着屏幕上的大火熊熊地燃烧着,火光把天都照亮了,热浪袭人,烟形成了蘑菇云,仿佛要把整个世界都烤焦……一片火海,浓烟滚滚,一条条火龙蔓延在房屋内……一种难以言状的感觉突然涌上我的心头,好像有一只虫子在啃食着我的心。火灾实在是太可怕了!
然而,火灾的危害往往被人们所忽视,每个人都觉得不会发生在自己的身上,但几乎所有的火灾都是由当初的不重视与不小心,才酿成大祸。火灾近在咫尺,触手可及,我们必须得引起重视!小细节决定大问题,如:把蚊香放在靠近窗帘或床的位置,在床上吸烟,随地乱扔烟头,这些容易被忽略的小细节往往是一场火灾的“罪魁祸首”。
所以我们必须得谨慎处事,“火灾”这种玩笑可开不得。一旦发生火灾,也不要着急,同学们一定要保持镇静,量力而行。火势不大时,要当机立断,披上浸湿的衣服或被褥勇敢地冲出去,但千万不要批塑料雨衣;在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住口鼻;千万不能盲目地跳楼,可用绳子紧拴在门窗框和重物上,顺势滑下;被大火围困又没有办法自救时,可拿手帕或手电筒,往外发出求救信号。
火灾是无情的,它不会眷恋任何一个人。所以在无情的大火面前,我们应该有效地进行防范,尽量逃避火魔的侵害,摆脱灾难和痛苦。我们不妨做起以下几点:1、教育孩子不要玩火,不玩弄电器设备。 2、不乱丢烟头,不躺在床上吸烟。 3、不乱接乱拉电线,电路熔断器切勿用铜、铁丝代替。 4、炉灶附近不放置可燃易燃物品,炉灰完全熄灭后再倾倒,草垛要远离房屋。 5、明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品。 6、离家或睡觉前要检查电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。 7、利用电器或灶塘取暖,烘烤衣物,要注意安全。8、不在禁放区及楼道、阳台、柴草垛旁等地燃放烟花爆竹。9、家庭装饰时要尽量避免采用可燃材料。
火灾的危害大于天,我们一定要引起重视,不要等到发生了事故,才会回过头来觉醒。为了您和他人的幸福,关注消防,护我家园吧!