这可爱的梅花啊!如情窦初开的少女,带着羞涩,如描似画,柔情似水,是那么清丽超然,清雅脱俗,无瑕无邪,天生的丽质芳姿:优美艳丽,素雅的清香沁人心扉,令人望之肃然起敬。
不与百花争时光,不和群芳斗艳丽。每到百花凋零,严寒刺骨的冬季,这梅花便如婀娜多姿的仙女,悄然飘落在山岭坡间、园林径旁……别有韵致:含苞的娇羞欲语,脉脉含情;乍绽的潇洒自如,落落大方;怒放的赧然微笑,嫩蕊轻摇。有的娇小玲珑,憨态可掬,像初生婴孩般可亲;有的青春洋溢,热情奔放,似亭亭玉立少女般可爱;有的超凡脱俗,端庄大方,如持重贵妇般可敬。她们或仰、或倾、或倚、或思、或语、或舞、或倚戏秋风,或笑傲冰雪、或昂首远眺……奇姿异态纷呈,美不胜收。 开花时,是那么情意绵绵就像一个妙龄少女在向你招手。可在隆冬季节,任凭风吹雨打,它从不低头折节。、
古人说,梅具四德,初生蕊为元,开花为亨,结子为利,成熟为贞。后人又有另一种说法:梅花五瓣,是五福的象征。一是快乐,二是幸运,三是长寿,四是顺利,五是我们最希望的和平。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春,因此梅又常被民间作为传春报喜的吉祥象征,这是梅最可贵之处。
梅花,不畏严寒,独步早春。它赶在东风之前,向人们传递着春的消息。冰枝嫩绿,疏影清雅,花色美秀。“万花敢向雪中出,一树独先天下春”。“遥知不是雪,唯有暗香来”。梅花以清癯见长,象征隐逸淡泊,坚贞自守。那"高标独秀"的气质,倜傥超拔的形象,使诗人带着无限企慕的心情,以一往情深的想象,盼望与梅花在一起深心相契的欢晤:"雪满山中高士卧,月明林下美人来"。
梅花的冷香色,蕴含着道德精神与人格操守的价值,因而深为诗人所珍视。梅花用它那纯洁的性格洗礼着人们的心灵,陶冶着人们的情操。 以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的 激励。清雅俊逸的风度使古 今诗人画家为它赞美,它的冰肌玉骨、凌寒留香被喻为民族的精华。迎雪吐艳,凌寒飘香,铁骨冰心的崇高品质和坚贞气节是中华民族的精神象征。梅的品格与气节,任何一种花卉都望尘莫及。”国人赏花,不仅欣赏花的外表,更欣赏花中蕴含的人格寓意和精神力量。