那年秋天,村民们在河上建造了一座大石桥,人们在大石桥上行走,在桥墩旁边嬉戏、聊天……许多年过去,那小石桥却被人们遗忘了。
小石桥很孤独,对着那座大石桥倾诉:“你这家伙,人们对我如此冷漠,都是因为你!”
大石桥说:“那有什么办法,这可不是由我决定的。再说,你有我这样雄伟、高大、宽阔吗?”
“我的价值不比你小,人们一旦知道我的来历……”
“别自吹自擂了。”
“这是你的无知,要知道,我建造于一千五百多年前啊!”
过了几年,人们终于发现小石桥的秘密,作为文物保护起来。从此,小石桥边游人络绎不绝,那座大石桥反而羡慕起来了。