碧天如水,一洗秋容净。当秋风阵阵拂来凉意的时候,中秋的脚步也悄然而近。夜晚,推窗凝望,看到一轮圆月如明镜挂在天边,月光如水,笼罩得尘间万物都清雅澄澈。
临窗的旧案上,半首新词墨已凝纸,却不知如何续写那下半阕。索性搁笔拿了本书,无意间随手一翻,正好看到苏轼的这句“堂前月色愈清好,咽咽寒螀鸣露草”,瞬间,一缕清愁如轻烟袅袅萦上心头,挥之不去。
夜凉如水,裙裾微寒,既然情思缱绻不成句,索性起身披了件薄衫走入庭中。墙角一丛竹影婆娑,增添了几分清寒漠漠,旁边那棵石榴,却是羞红累累挂满枝头。在不知何处飘来的淡淡桂花香里,月色顺着青瓦流泻而入,仿若一层轻纱薄雾。朦胧中,原本朴实的景致顿时生出了几许况味,连风都婉约了几分。
月色,从来都是十分雅致的,她以一种绸缎般的质感,频频出现在唐诗宋词里的波光棹影间。“素月分辉,明河共影”,欸乃声起处,一叶扁舟分花拂柳,载着满满的月光,从泛着旧色的藕花深处冉冉而来。那样的画面似曾相识,只是不知那舟头独立的,是低吟着“明月几时有?把酒问青天”的苏轼,还是感叹着“海上生明月,天涯共此时”的张九龄?一轮明月照九州,水天澄澈里,古往今来那些漂泊的人啊,此刻,唯有月色,才能懂得他们内心深处那些望月怀远的绵绵情思。
“露从今夜白,月是故乡明。”是啊,最是让人心生惆怅的,便是这中秋之月。在相聚的人心里,月是团圆美好;在思乡的游子眼中,月却是隐在心底深处的那抹叹息和离愁。在这花好月圆之夜,那缕愁思更是被洇染扩散到心灵的每一处角落,瞬间,月色在清眸里氤氲成雾,融化成思念肆意蔓延。
清辉千里,人亦千里,隔着万水千山,故乡那山、那树、那人的剪影此刻却是如此清晰地映入心头。于是,我掬了一片月色,回到案前,和入墨里,在笺上写下了半阕浓浓的乡愁。