悔这个字的含义有许多,但最令我难忘的含义,还是那次。我每次想到心里都会痛,都会后悔。
那天下午,我妈妈出去买菜了,爸爸出去上班,就我和妹妹两个人在家里。妹妹在午睡,我就在外面看电视。房间里没有吃的,我有点饿,就想去厨房拿点吃的,却一不小心打碎了妈妈最喜欢的花瓶。那个花瓶的图案十分漂亮,是爸爸特地从江西带过来的。我的心就如晴天霹雳一般,“轰”的一声。完了,这下该怎么办?妈妈肯定会把我的屁股打得通红的,想到那个场景,我就打了个冷颤。得想个办法,有了,我可以用胶水把碎片粘起来,我捣鼓了半个小时,终于将它们粘起来了。我将它小心翼翼地放在了桌上,便心安理得了。
不知道是不是瓶子打碎了的声音惊醒了妹妹,妹妹醒了。我给她换了衣服,就让她自己玩去了,自己继续看电视,我正看得入迷。突然一声咣当声吵到了我,随后便传来妹妹哇哇大哭的声音。我看见她身旁的地上都是碎瓷片,她的手也有点轻微划伤。我赶紧拿来创可贴给妹妹贴上并小心地抱着她安抚着她。要是我看牢妹妹就好了。
妈妈回来,看见我抱着妹妹坐在沙发上,妹妹的眼珠里还冒着泪花便问我到底是怎么回事。我吞吞吐吐地跟妈妈交代了事情的来龙去脉,并郑重地向妈妈和妹妹道了歉。妈妈才放过了我。
可是虽然这样,我的心里却一点也不高兴,下午的阳光照在我身上,也没了暖洋洋的感觉。因为我想逃避责任,因为我没看好妹妹叫妹妹弄伤了手,白白的小手上贴上创口贴。我的心里全是自责、懊悔,我没要是我没有把花瓶打碎,要是我没有粘花瓶而是扫掉,要是我没有只顾看电视,要是我……
直到现在我也不会忘记,心里总是过意不去,每次想起来总是一股股后悔之情涌上心头。