中心是令人向往的地方,它往往有着许多便利、机会和认同,也有人在中心里迷失,最终边缘化。边缘是令人冷静、让人受益良多的地方,它甚至吸引着中心的人们探索它的魅力。我认为,只要不沉沦,边缘也可以是中心。
许多人向往中心,无不在于中心所拥有的便利、机会与认同,更多机会就意味着有更多的诱惑,往往这些诱惑会迷惑人心,让人沉沦,最终在中心里沦为边缘。功利的世界里,成功只在一念之间,那些在中心里迷失的人们,就会边缘化。而边缘恰恰是最令人冷静的,即使没有中心优势,但它的质朴与别样让生活在其中的人受益良多,甚至会吸引中心里的人们探索边缘的魅力。
改革开放以来,我国的城市水平越来越高越来越多的人们向城市聚集,在作为中心的城市而言,机遇比边缘的农村多得多,却很少人意识到机遇越多,竞争也会更加的激烈,许多人才为了走出农村到城市谋求发展,一展宏图,城市里的诱惑与压力更多的让他们迷失,更加急功近利。国家意识到了这一情况,呼吁更多的农村才干走向农村边缘,让他们在质朴别样的边缘环境中能够冷静思考,创造出更多不输中心的、只属于边缘里的优势,发挥才能使农村得到更好的发展,努力发展成为边缘里的中心。罗本岛上的铁皮房,曼德拉可谓处政治的边缘,但他心系缓解种族矛盾的中心,27年不忘初衷,用自己伟大的心灵为南非民主建设架起桥梁。
事实上,世界本无边缘、中心这两个概念与它们之间所谓的分界,只要心不沉沦,即使身为”边缘“,一样也可以是”中心“。俗话说”是金子总会发光的“,金子不会因为有了石头的包被而无法散发自己璀璨的光芒,无论在哪,它始终是金子。
但是,要想在边缘里成为中心,就要付出成倍的努力,边缘使人冷静思考,却没有中心那么多令人向往的机会,那就让在边缘里的人们自己去创造、实现只属于边缘的、不同于中心的中心,只要心不沉沦,边缘里也可以成为中心,甚至边缘独特的魅力,会比城市更加的有吸引力哭,吸引更多的年轻人向往探索边缘。
边缘里隐藏的比中心更多的厚积薄发,边缘特有的质朴与别样,更多的带给人们的是冷静,冷静地发展成为边缘里的中心。