雷州穷,穷得令人流泪。由东里镇镇长和七联村党支部书记一起陪同我们前往七联村后坑小学举行了捐赠文具用品仪式。看到孩子们一张张笑脸天真烂漫,是那么的可爱;再看看孩子们的学校,简陋不堪,杂草丛生,我们心里十分难受,都忍不住流下了眼泪。当孩子们接到我们送给他们的书包和文具时,笑得那么开心,笑得那么灿烂,我们也感到莫大的安慰。
在东里镇,我们带上全体党员的的问候和祝福,慰问了10户困难党员,给七联村赠送了慰问金和书刊,一路洒下了党组织对贫困党员的关怀和温暖……
雷州扶贫归来,心头沉甸甸的。潮湿的茅草房,破败的学校,孩子们的笑脸,有病的女主人,80多岁的老大爷……一幕一幕,在眼前闪过……
扶贫归来,一直在思考雷州穷困的原因,脑子里飞出一个又一个问号。同是地处中国改革开放前沿的广东,雷州与深圳同是地处沿海,为什么拉下这么大的差距?发展方式和质量为什么这样悬殊?广东号称全国的经济强省经济大省,为什么还有七联村这样贫穷落后的村庄?我国改革开放30年了,新中国建立62年了,为什么至今仍有一家三代同住在阴暗潮湿的茅草房里?为什么孩子们还在破败简陋的学校里上课?雷州是我国国情的一个缩影。我国虽说是世界第二大经济体,但同时也是世界上最大的发展中国家。国家大,各地资源、自然环境差异大,区域经济发展不平衡,这就是我国的基本国情。一方面是北京、上海、广州、深圳经济高速发展和城市现代化,一方面是中西部地区的农业还处于原始农耕劳作状态,一部分农民还没脱贫,仍然穷困。地区之间、城乡之间、部门之间、人与人之间的经济发展和收入差别日益拉大。当前我国改革开放进入了深水期,深层次矛盾日益凸显,严重影响我国总体实现小康目标。正如胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中所指出的:“当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出,制约科学发展的体制机制障碍躲不开、绕不过,必须通过深化改革加以解决。”
扶贫归来,一直在思考扶贫应该怎样扶的问题,脑子里飞出一个又一个方案。党中央指出转变发展方式,调整经济结构,扶贫工作也必须调整思路,转变观念。脱贫致富的根本出路在于人的观念改变。“授人以鱼,不如授人以渔”。比如,扶贫应该改单一的送钱送物为帮建发展经济项目,培训经济管理人才,传授先进种植养植技术,派遣村干部到发达地区学习,总之,从根本上帮助穷困地区干部群众改变发展观念,走上富裕道路。东林镇镇长也表示要在各级扶贫工作组的帮助下,不等不靠,自力更生,加快发展,带领群众早日脱贫致富。他的决心代表了雷州广大村镇干部的心声,也让我们看到了雷州脱贫致富的希望。
扶贫归来,心情久久不能平静。雷州扶贫活动,是一次很好的世情、国情、省情、区情教育课,是对我们的一次思想大洗礼。特别是对我们年轻党员干部,更显得尤为重要。对比雷州的贫困状态,我们要倍加珍惜自身的工作环境,更加努力地搞好本职工作。想想雷州,我们还有什么理由抱怨工作困难太多,压力太大,工资涨得不快,职务升迁太慢?想想雷州,我们还有什么理由不去认真实践好党的根本宗旨,维护好群众的切身利益,为群众排忧解难?!