随着时代的变迁,2016年国家已经全面实行了“二孩”政策,但是生“二胎”真的好吗?
我认为生“二胎”不好
最近据英国《经济学人》杂志报道:自2016年中国大陆开放“二胎”政策以来,拥有“二胎”的家庭急剧增多。有人曾经算过一笔帐:购买一次性尿布、奶粉、营养品及幼儿图书等生活基本用品;参加启蒙教育、体检等活动,最少就要支出3~4万元。假设一个孩子大学毕业后,不需要父母的任何经济支持,那么意味着你培养一个“二胎”从小到大,至少需要花销五十至六十万元不等。再假如,一个贫困家庭里生了“二胎”,那么他们的父母亲何来的精力,又何来的财力再去抚养刚出生的第二个孩子?
其次,当一个孩子身边有了弟弟妹妹时,一部分大孩子则会认为爸爸妈妈对小孩子的宠爱比自己多而感到不开心,而长大以后更会对父母产生怨恨。而且因为生“二胎”给人们、整个国家,甚至全世界造成的资源短缺问题也会更加严重,到那时人类也会无能为力。
正是因为这样,所以我认为生“二胎”不好!