中央国家机关住房资金管理中心近日发布通知,明年国管公积金缴存上限、下限已经确定。2016年1月1日起,国管公积金月缴存额上限为4654元,职工和单位月缴存额上限均为2327元。
通知指出,2016年1月1日至2016年12月31日,国管住房公积金缴存比例为12%。
缴存上限方面,通知规定,2016年财政预算年度住房公积金月缴存额上限为4654元,职工和单位月缴存额上限均为2327元。
缴存下限方面,2016年财政预算年度住房公积金月缴存基数不得低于北京市人力资源和社会保障局公布的2015年北京市最低工资标准1720元;下岗、内退等类似情况职工月缴存基数不得低于2015年北京市基本生活费1204元。
对公积金贷款购房影响有限
虽然看似缴存额度调高,但实际影响有限。中原地产分析师张大伟说,不论是国管公积金还是市管公积金,缴存上限每年都会例行调整,最后影响的只是小部分高收入人群,“因为90%的人缴存额度达不到上限。”
而对于按照最低标准缴纳公积金的人群来说,此次调整对他们购房能产生的帮助也比较有限。张大伟认为,目前制约公积金政策对市场影响程度的主要因素是贷款上限额度。整体来看,目前使用公积金贷款的主要还是首付能力比较强的购房者。
就在11月12日,国管公积金贷款进一步“松绑”。职工购买首套自住住房申请贷款的,不再考虑近1年内是否提取过住房公积金,计算贷款额度时,个人住房公积金账户余额不足7万元均按照7万元计算。这也意味着,国管公积金最低贷款额度由原来的50万元提至70万元。