改变孩子一生的故事全集
我有一本《改变孩子一生故事全集》,它是妈妈送给我的生日礼物,我非常喜欢这本书。
这本书的主编是滕刚,本书有十二辑,共有二百六十一个故事。第一辑:当一块石头有了愿望;第二辑:人是不可能被注定的;第三辑:撬开你的心门;第四辑:一个长跑冠军的“秘密武器”;第五辑:让心窗看到美景;第六辑:在危难中享受安然;第七辑:好运气缘何降临七次;第八辑:把心情加工了一下;第九辑:虽然错过春天,还将收获秋天;第十辑:人生因换车票而改变;第十一辑:脚比路长,只要你还在走。第十二辑:一次喝彩,改变了他的一生。
这本书我最喜欢的是第一辑的《当一块石头有了愿望》,它反映出在我们这个世界并不缺少有理想的人,缺少的只是能将理想实现的人。当一棵草有了愿望,它就会开出一朵花儿;当一只蚌有了愿望,它会育出一棵珍珠;当一块石头有了愿望,它会成就一座城堡。当我们经过梦想的磨练与拼搏之后,我们也能让生命之蛹破茧而出,化蛹为蝶,绽放属于我们自己的五彩缤纷!
我喜欢《改变孩子一生的故事全集》这本书最主要的还是因为它所采集的一个个睿智的故事;它的语言描写、神态描写与心理活动都描写得惟妙惟肖。它不仅感动了我而且还教育了我:一个人在成长的过程中,要学会爱自己、爱别人,学会自己做选择和做决定,学会帮助别人和接受别人的帮助,学会自尊自爱,学会努力进取,把握自己的命运。
我喜欢这本书,因为它教会了我做人的道理。
念十载,品一生
念十载,你娇柔百媚;品一生,你隽永绵长。
——题记
孤城寻芳,犹见坎坎石级通往的戏台,朱红的漆已被流光染上墨绿,台前,一座红瓦庙宇,佛前香雾缭绕。
闽南歌仔戏是唱了一世的曲,蕴在时光匆匆里,孩提时曾听三场。
只听三场,念十载,足以品一生。
吃饱饭早早站在戏台前,依稀可见帘后描眉戏子,用娴熟的手法勾勒出一弯新月,清秀眉目被浓妆层层掩去。当时只觉甚是神妙,现在想来竟从未见那似水女子。
一直候到戏开唱,迈着不疾不徐的小碎步。半掩面,头一偏,竟也撩起一世柔情,好似一朵青莲不胜寒风的娇羞。声一出,便惊起四座,独有的闽南神韵,独有的言语,只有这里的人们理解。小小的城,小小的村人们心有灵犀地共品这一壶南乡清茗。醇香柔润,细品便知,微抿即醉。
戏子唱到动情处时,眉间一蹙,水袖一摆,竟牵扯万缕情丝。仰起白玉的颈,樱唇如花开灿烂,嘴角绽放轻浅的梨涡,模糊了月影。
幼年愚钝,只觉品了戏子的风姿绰约,温婉迷人足矣。尚不知她演绎的是这样一个凄凄惨惨戚戚的故事:犹记当年月下别时,门前流水籁籁,蒹葭苍苍;巷雨湿了十里芳华,手拂泪,指微凉……
细品十载,我方知茶中苦涩,方知歌仔情愫,还需我细斟细酌。
再品十载,我许能悟出,那戏子哭得凄凉,是戏里殇还是戏外惘。
十年不闻歌仔戏。今年回乡,戏台已是风烛残年的老人,不见当年吴侬软语的戏子,怅然若失。
绕过粉墙黛瓦,依稀可见氤氲着一份温柔与质朴的江南雨烟。见那戏子掩面走来,轻笑一声。盈盈地对我碎念“看戏三场,你念我十年,这戏足你盼一生,这文化足你品永世。”
如梦方醒,品十年,品了什么,茶的清爽与苦涩?戏子的娇柔与百媚?是歌仔文化的隽永与绵长,一生或是渗不透,来世仍品江南魂。
歌仔韵永恒,戏子情绵长。
哪里飘来茶香,深吸一口,细品于喉,微醉,沉睡。
细品文化之精髓,三生三世不足矣。
念十载,品一生,亘古,永恒……