写作文有意义更重要作文500字
让孩子说“我能行”,不容易。就拿作文来说,咬着笔头、苦思冥想,孩子们焦虑不已:什么才是“有意义的事”?哪个事称得上“难忘”?《一个我佩服的人》能不能写调皮捣蛋的同桌……
“赏能教育”是2011年教育领域的网络热词,旨在引导孩子认识到“我能行”。
于是乎,各种“模板作文”应运而生。譬如“总—分—总”的结构;譬如“美句开篇+排比罗列短小故事+抒发感想结尾”的套路;譬如写难忘的事一定是“我学会了做饭、骑车”,写结尾一定是“通过这件事,我想到了……”
有报道称,一个班上50多名同学的作文大同小异,就连其中的结构、事例、华丽句子也如出一辙。此事本应引起反思,但有老师沾沾自喜:模板作文让孩子们认识到了“我能行”。
此言差矣!赏能教育的立足点应该是激发孩子的兴趣。对孩子来讲,作文“有意思”比“有意义”更重要。八股般的模板作文,让学生在学会“我手写我心”之前,便先成了复制、粘贴、模式化思维的高手。童真、童趣何在?创造力、想象力又何在?
返璞归真应是赏能教育的至高境界,就作文而言,应该教给孩子写眼中所见、心中所想,写出真情实感、真心实意。按照模板,每个孩子虽都能依葫芦画瓢,写出“如有雷同,实属巧合”的习作,然而,孩子们创作的冲动、表达的激情、思考的动力……还未待激发,便被一块块“模板”掩盖、固化了。通过模板作文,孩子们写“没”了自己,“真话不会说,假话不脸红”的“能力”却培养了不少。不经意间,“赏能教育”变成了“造假教育”。
教育,终究要唤醒人们自身的潜力,带来真正的发展与提高。