曾经有过这样一个故事:某国一位儿童父母双亡,有幸被一富豪资助,从此衣食无忧并顺利地完成了学业。在其成长的过程中,常有媒体对其进行追踪报道,富豪资助的事迹也便时常见诸报端。大学毕业在即,又有记者采访他,问其准备怎样感谢资助人。谁料,此人语出震惊四座:“不,我不感谢他,贫穷是最可耻的事,他用我的贫穷换取荣誉,我们是等价交换。”
乍一听,觉得此人言语似有忘恩负义之嫌,然而静下心想一想,又不由得生出几许敬意来。人并不能因为贫穷便丧失自尊。这个孩子的成才固然要感谢那位富豪的关爱和帮助,但是,在媒体报道中长大的孩子,因为贫穷,因为常常被迫把这种羞于启齿的贫穷暴露给公众而受到的深深的伤害,又有多少人能够理解和体会呢?