重要的一天作文800字
流年漫过盛夏,变幻着每一个人的模样,瞳孔中倒映的,是岁月更迭的沧桑……
那一天,我见到外公,他还坐在木椅上,鼻梁间架着一副黑框眼镜。金色的阳光如轻纱织成的薄被,轻柔地抚在他身上。外公一抬头,那如树皮般枯老颤微的手,轻轻打开面前的报纸。身边的白狗慵懒地舒张四肢,正歪着脑袋。门前,这样一人一狗的画面,竟不知何时已成了回忆,成了脑中的剪影,一次次回溯着,奔跑着。
后来见到外公时,他安静地躺在木床上,双眼紧闭,嘴巴微张,面容清瘦,一生沧桑。那无数次整理好的情绪如同废纸一般丢弃。眼泪止不住,哭啊……哭啊……小房间里,外公被拥簇着。那昔日他思念的儿女,兄弟,他昔日思念的我啊,终是再见不到了。
那一天,我依然清楚地记得,妈妈流着泪,抱着我,用细如蚊蝇的声音对我说:“囡囡啊,我没有爸爸了……”那一天,我依然清楚地记得外婆始终紧紧拉着我的手,那一双浑浊模糊,却曾经风华过的眼睛啊,此时此刻盈满了泪水,快要将我的心压到窒息。那一天,我依然清楚地记得,众人围坐在外公冰冷的遗体旁,絮絮叨叨地说着从前的事,外公的喜怒哀乐在那一刻由家人们道了出来。那一天,是这样的的沉重与难过。
众人回过神来,都有些埋怨,怎么不和外公多拍点照,怎么不多关心关心他,在他们互相默哀时,我啊,想起了外公往日的模样,那从前的一颦一笑在我的脑海中回忆着。原来,当我一直以为那双有力的手不会松开我时,他已经慢慢枯萎了。外公他多好啊,每每我来到外公外婆家,他总是说着朴素但温暖的话。也因耳朵不再机敏,时常在我耳边萦绕。他常年躺在床上,桌边挂着一台小灯。房间的右角,便是外婆的睡床。阳光从来不踏进这个房间,所以走进去,总是漆黑一片,只看见外公在黑夜中闪着微光的双眼,一开灯,便是他,眉眼弯似月。
我亲爱的外公啊,你还好吗?我时常思念着您,那一天,您永远逝去,那一天之后我开始盼望着再见到您,可是,一切已不能再实现。
流年漫过盛夏,变幻着每一个人的模样,瞳孔中倒映的,是岁月更迭的沧桑,纵然时光缓缓走向尽头,纵然夏日喧嚣走向死亡,我赏遍流年,看尽繁花,只有您的出现和离别,让我更加坚强。
这一天啊,成了我如此重要的一天。