人生的重要轨迹
女儿,今天是你十四岁的生日,我们真心地祝你生日快乐、身体健康、学习进步。从今天起,你将告别你的少儿时期,迈出青春的第一步,走向明天,拥抱未来。
春天是一年中最美好的、最绚丽的季节。青春时期犹如人生的春天丰富多彩,经历过的我们认为:青春是人生最重要的时期,它为自己书写这一生的历史起着至关重要的作用:是人生途中划过的重要轨迹
首先,世界观将在青春期逐步形成,它对认知世界、辨别是非、面对人生和社会,以及自己在社会中所处的位置有着清醒的认识对社会的公德、道义、义务、责任等等有着深刻的理解。这非常重要,这可是人生中起重要作用的关键时刻。认真想想吧!知道该怎样做吗?
其次,在这个阶段,对学习、生活等习惯亦将成型,这对你打造自我,争取美好未来非常重要。我们相信你会克服困难、不畏艰辛、战胜自我,为自己的一生写出灿烂的一页。
我们知道,现在学习很辛苦,你们也很努力。这不仅需要聪慧的思想,良好的学习习惯和方法,更需要有健康的体魄。你们正植发育阶段,锻炼身体、健康活泼尤为重要。不要今后成了有文凭的残废,要努力成为对社会、对民族有自己贡献的人。
我们相信你们都愿成为身体好、学习好、思想好、道德好的新一代。怎样才能做到呢?畏难、怕苦、贪轻松,成了你们最大的敌人。战胜敌人,坚定信心,相信自己。“我能办到,我一定能办到”要经常出在自己的脑海里,特别是在自己面对困难,面对自己的弱点时。
女儿,记得吗?我曾与你聊过:人生是艰辛的,你可选择无所作为,但当你选择了人生,定下了目标,你就选择了艰辛,注定了你为你的目标奋力搏斗。这个过程是相当残酷的,一定要有足够的思想准备。但是,你也曾体会到在残酷、艰辛的搏斗过程中总也有乐趣,你应尽量地去寻找其中的乐趣。奋斗人生的结果并不重要,重要的是其间的过程。
女儿,我们爱你,在你需要时,我们都会坚定不移地与你在一起,迎接困难、迎接挑战。我们希望你在自己的人生道路上有一个光辉灿烂的明天。春天播种,愿你和你的同学们秋天有一个好收成。