重要的是细节
不要总是战战兢兢,害怕遗失了最初的美好,有些事并不像想象中那么困难,那么复杂,那么遥远。 二十世纪中期,法国的一位化学博士在做实验时,有一个烧瓶掉在了地上,却裂而不碎,他很好奇,又一时找不到答案
。一天,他偶然看见报道说,有两辆客车相撞,司机和乘客都被挡风玻璃划伤,他立刻联想到那只烧瓶,经过化验,发现这只烧瓶曾盛过硝酸纤维素溶液,这种溶液蒸发后留下一层无色透明的薄膜,牢牢地黏附在瓶壁上起了保护作用。如果将这些溶液用到汽车的挡风玻璃上,车里的人不是更安全吗?因为这个意外的发现,这位博士获得20世纪法国生物界突出贡献奖。
这是一个典型的例子,有些事并不是你想象中的那样遥不可及,也许就在我们的身边,在我们身边的小事中,只不过因为过于平淡而被你忽视了。
如果你多留一份心,重要的科学发现也许就自然地降临到你的头上。这位化学博士由一只裂而不碎的烧瓶而研发了裂而不碎的玻璃,这主要得益于他对科学的敏感,如果他放弃了对这只烧瓶的实验,那么结果又将是怎样呢? 人的一生似乎都在寻寻觅觅,寻找着永恒不变的快乐,寻找着功盖千秋的成功,但也许到了弥留之际,都找不到自己想要的东西,因为他们把事物想象得太复杂,不相信眼前的简单结果,许多要找的东西反而就因此擦肩而过了。
结局往往是简单的,重要的是过程。但人们往往注重结果,而忽视了过程中的细节,细节决定成败!