忽略的有时是最重要的作文
生活中很多细节,许多瞬间总是因我们的忽略而在我们眼前划过,在我们身旁掠过,而大多数时候,这些却往往是最为重要的。
父亲,平时总是唠唠叨叨,问来问去,让我十分反感,每每在我学习时,他总爱来打扰我,不是问我吃什么就是叫我喝水,每次在我正绞尽脑汁想题时的打扰让我愤怒无比。
那个暑假,爸爸反常地在家陪我,家中依旧感觉冷冷清清,我继续每天的生活,感觉似乎没什么变化,爸爸估计最近领导出差了,闲得很就在家休息吧。
他回来陪我的第一天,我正专注数学证明题,杂乱的线段摆在我面前,脑中也一样杂乱,图已经被画得面目全非。上午的阳光斜射进我面前的窗户,十分耀眼,几滴汗珠从额头冒了出来,滴在桌上。突然,一只大手轻轻地拍了一下我的后背,爸爸一脸微笑:“宝贝儿,先停一下吧。”语气是那么平和委婉。每次他打扰我写作业,“瞎”关心我的一幅幅画面在我眼前浮现,又来了!不等他说下面的话,我站起来,一下转过身去:“干嘛啊!别!”回想起来,那声音是那样刺耳。在我面前的是一个略显惊异的爸爸,手里提着拖布,衬衫上已有大片被汗浸湿,但脸上仍是微笑,但却有一丝无奈与失落,本是举起的拖布被慢慢放下了,无声无息,静静转过身,一个举着拖布的背影。而我觉得,爸爸“那一套”又来了,心里还是被反感占据了。
转过身,外面的阳光是那么刺眼,我反感地拉上了窗帘,室里顿时一片黑暗,阴冷,我继续写着作业,似乎一切没有发生。
一天爸爸都在忙着做家务,不时端入一杯冒着热气与清香的绿茶,见屋里黑,他轻轻为我拉开窗帘,那一刹那的光那样刺眼,我生气地又拉上了窗帘,爸爸又静静走了,给我一个失落的背影。
晚上,我和妈妈睡下了,半夜,我被梦惊醒,外面一线微弱的白光打在屋子的白壁上,没有什么颜色,清冷极了,现在夜里两点。我轻轻下了床,穿上鞋,走向客厅,那是月光和发亮的电脑屏幕,一股淡淡的咖啡味飘入我的鼻孔,电脑前,趴着的爸爸,一杯没有热度的咖啡。爸爸眼角泛着红,白光下爸爸的脸那么苍老,他已疲惫不堪,一时间,我明白了一切。他请假回家,就是为了白天和我在一起,帮助我,而单位的工作,他只有熬夜完成。当他拿着拖布,想为我清洁地板,给我一个好的环境时,我却不但对他的行为习以为常,还一次次伤害他。他的关怀就如阳光,毫无保留地释放着,但我却总为那一时的刺眼而拉上窗帘,把那伟大的爱挡在窗帘外,留给自己黑暗与阴冷而忽略爱的温暖,让爸爸一次又一次留下失落的背影。而爸爸,不管我如何忽视,他总是倾泻着他的爱,带着一脸微笑,那么慈祥。
他眼睛睁开了,见到我,又是一脸微笑,笑得那么欣慰,慈祥。今天爸爸对我一次次的关心又一次重现,当我拉开了心中的窗帘,我感受到了父亲,那无私伟大的爱。窗外白色的月光从窗外斜射入室内,但让人感觉那么温暖。