当渔民以为海浪送过来的孩子已经被海波带去生命,一声啼哭中破天际,渔民收养了他。
十年后,他长成了少年。当别人家的孩子已经登上渔船见识大风大浪时,少年总是待在屋子里,望着海水。渐渐地,村民们认为少年与村庄格格不入,从发出让人们救起他的啼声后,他再也没有开过口。
这天,一个少女来到在沙滩上散步的少年面前,“这给你。”是一块茶饼。
“什么时候你才会说话呢?要是能叫我一声千鹤就好了。”少女说。
少年从沙滩上拾起一只荧光海螺递给千鹤,指指耳朵。
千鹤把海螺放在耳边,比露珠打在蜘蛛网上的声音还要好听。“这个送给我好吗?”
少年点了点头。
“真是太好了,下回请你吃玫瑰花糕。”千鹤紧紧握住海螺,跑远了。
七月的海风从对岸吹来,仲夏祭便到了。这可是夏夜村一年中最隆重的事情。等仪式结束后,被选中的勇士会登上大船去捕鲸,当他们凯旋,会有最盛大的荣誉等着他们。
“我啊,仲夏祭之后就要结婚了!听说是位勇士。你知道结婚是什么吗?就是穿着白色的长礼服走向两个人的世界,然后再也没有坐在海边的千鹤了……”千鹤的眼睛里蒙起一层雾。
“勇士的话,我也可以。然后你就不用嫁了吧。”少年想这样告诉千鹤,可他什么也不能说。
第二天,少年来到那艘记录了一次次捕鲸历史的大船旁,他要跟随船队出海,作为一名勇士。
“你快回去吧,不要捣乱。”有人说,对于他们来说少年没有用处,他甚至连捕鱼的技术都不曾学习。然而,当少年发出美妙的声音引来一条条金鳍鱼时,他们的嘴巴大得都能装下一只牡蛎王。
“是金鳍鱼。祝福的鱼呀!”
少年的声音慢慢弱下去,金鳍鱼也游走了。这次,是真正的扬帆启航,勇士们还有少年。
“前面是鲸鱼,准备捕鲸!”
少年看着离船越来越近的大家伙,感觉好像有什么在呼唤着他。少年想,他必须忘记这种感觉,现在自己还有一件重要的事情要做。当一切结束,千鹤就还会是千鹤。
船员们都拿起鱼枪和铁丝网扑上去,尖的刺刺入鲸的身体,铁丝网网住了鲸,鲸用尽力气挣扎着,翻起一阵又一阵的巨浪,发出一声又一声的哀鸣。
“快刺它的气孔。”周围有人对少年大叫,少年握紧手里的鱼枪,颤抖着刺了下去。仿佛是刺进了自己的心里,鲸发出尖厉的低吼声,重重倒下去,少年也被一起甩进了大海。
被海水包裹的少年就像回到了母亲的怀抱。那种奇怪的感觉又来了,有谁在呼唤着他。
是一头年轻的鲸……
他怎么可以忘记呢?忘记他是鲸,忘记属于鲸的声音,忘记属于鲸的魔法!他们在海水里畅游,可这份快乐,不久就被拿着鱼枪和铁丝网的人类破坏了,是母亲用生命、用剩下的最后一点魔法把他送到人类那里。可是,现在他也做了人类当初做的事情!
年轻的鲸愤怒地拍打尾巴,向那艘大船撞去,船员们四处惊叫逃散,再也没有勇士的模样。“轰隆隆”,大船在猛烈的撞击下倒塌了。年轻的鲸流下的血像一朵朵红玫瑰盛开在海面……
仲夏,夜祭的烟火在天空中绽放,千鹤穿着白礼服跟着身边的人踏过村庄的每一处道路。当经过少年与自己常在一起的海岸时,千鹤突然停住脚步,捡起一只荧光海螺,泪掉了一地。
“千鹤,怎么了?”身边的人问。
“没什么,请继续吧。”
千鹤擦干眼泪。她知道,荧白海螺再也不会发出声音了,一切都结束了。