早上,青蛙、小白兔、刺猬和大蚂蚁高高兴兴过桥去赶集。不料,中午下了一场大暴雨,哗啦啦的河水把桥冲走了。
天快黑了,小白兔、刺猬和大蚂蚁都不会游泳。过不了河,急得哭了。这时,青蛙想,我可不能把朋友丢下,自己过河回家呀。他一面劝大家不要着急,一面动脑筋。呵,有了!他说:“我有个朋女住在这儿,我去找他想想办法。”青蛙找到了他的朋友鼹鼠,请求他说:“大家过不了河了,请帮个忙吧!”
鼹鼠说:“可以,请把大家领到我家里来吧。” 鼹鼠把大家带到一个洞口,打开了电筒,让小白兔、刺猬、大蚂蚁和青蛙跟着他,“大家别害怕,一直朝前走。”走呀走呀,只听见上面“哗啦哗啦”的声音,象唱歌。 走着走着,突然,大家看见了天空,天上的月亮真亮呀。小白兔回头一瞧,高兴极了:“哈,咱们过了河啦!”唷,真了不起。原来,鼹鼠在河底下挖了一条很长很长的地道,从这头到那头。青蛙、小白兔、刺猬和大蚂蚁是多么感激鼹鼠啊!
第二天,青蛙、小白兔、刺猬和大蚂蚁带来很多很多同伴,杠着木头,抬着石头,要求鼹鼠让他们来把地道挖大些,修成河底大“桥”。 不久,他们就把鼹鼠家的地道,挖成了河底的一条大隧道,大家可以从河底过何,还能通车,真有劲哩!