从前,有一个小伙子,做了一件错事被父亲训打了一通,便离家出走。要知道,之前他还从未受到过这样的训打,实在是无法接受。“你到哪里去?快点回来!”母亲在他身后担忧地大声喊道。她喊了几声也没有用,毕竟小伙子还在气头上。母亲赶快跑去追他,想把他拉回来,父亲却阻止她不让去,还气愤地大声说道:“不管他,他要不回来,就永远也不回来了!”小伙子听了,觉得受到了极大的侮辱,同时更加气愤,不由得产生一股凛然之气促使他一口气跑进了树林中。他继续往前走,走过了许许多多树林、翻过无数座大山,跨过数不清的小溪,来到一座居住着巨人的大山上。在这几天里,他只是吃野果子,根本就不能填饱肚子,于是便走进一户人家,向他们讨些东西吃。“我在森林里迷了路,已经有好几天没有吃东西了,能给我些东西吃吗?”他对主人们说。主人们都可怜他,立即摆上丰盛的好酒好菜给小伙子吃。
“要是我能像你们一样高大就好了。”小伙子若有所思地说。“行啊!这太容易了。”丈夫回答。“怎样做能行呢?”小伙子惊喜地问。“让我妻子喂你些奶,你很快就能长得想我们这样高大了。”巨人回答。他妻子呢很乐意,把小伙子像抱婴儿那样抱在怀里给他奶喝。一会儿后,她很高兴,便说道:“呕!乖,慢慢地喝,你要多喝些。”小伙子听了却一下子火了。他停止喝奶,大声的不平地对她说:“你不能这样说啊,我已经长大是一位小男子汉了。”妻子赶紧停止,和丈夫忍不住笑起来。
小伙子接连喝了几天,过了几过月,果真长得像巨人那样高大了。接着,他寻了好几天,终于找到了一处山清水秀的好地方,决定在这里安家,从此过安静的日子,就这样平凡地过这一身。随后,他去搬来足够的石块,足够的大树,开始在清澈的河流边建造他的房子。他用石块切墙,树干做门窗。等房子建成了,他便准备些木头扛到街上去卖成钱,买来必须的一切,睡觉用的棉被啊,洗脸用的毛巾啊,锅碗筷子啊,锄具啊等。他在河流边肥沃的土地上开垦出一片田地栽种庄稼,另外还修建了畜圈,养了头牛和几头猪,一群小鸡。“好了,终于可以快快乐乐地过日子了。”小伙子惬意地说,倒在床上准备大睡几天,好生休息一下。要知道他之前这一段日子每天都从早忙到晚,过得十分辛苦。
父亲呢,其实仅是一时之气,几天后十分想念自己的儿子。那母亲才叫伤心,难过,因为时时刻刻担心着小伙子,吃不下睡不着,同时他感觉身子越来越沉重,没过多久竟然变成了一块石头人。这时,父亲悲痛欲死,下决心哪怕走遍世界也要把他的儿子给找回来。“哎!”父亲深沉地叹了一口气,怎么也没有想到会发生不幸的事情。他穿上专门让木桨师傅做的一双木头鞋出发了。他穿过一片片树林,越过一座座大山,每天都从早走到晚,因为心想早点找到他的儿子,一点都不觉得疲惫。
他带的干粮吃完了,就在树林中寻找野果子吃,遇到人家就向他们乞求施舍。这样过了几年,他也不觉得累,因为他想他已经寻了几个国家,距离儿子应该很近了,他很快便能找到他。因为他风餐露宿,瘦得像竹干那样细长,只是他那蓬松的长得没过膝盖的头发把他的大半过身子遮住,让见着他的人误以为他是个胖人。