一个阳光明媚的中午,小猫咪饿得肚子咕咚咕咚地叫,心里想着美味的午餐——鲜美的鱼肉。它越想越饿,干脆回家,找出鱼竿。它扛起鱼竿抓起鱼饵,唱着歌,大摇大摆来到树林里的小河边,准备钓鱼,做一顿鱼宴。
小猫咪望着弯弯的小河,找了一处偏静的地方,一屁股坐在草地上,一手抓住鱼线上的钓钩,一手抓起一块鱼饵粘在鱼钩上。接着,它直起身子,两手抓住鱼竿,用力地把鱼钩甩到河的深水区里,然后慢慢蹲下身子坐在草地上,静静地等待小鱼上钩。
时间一分一秒的过去,小猫咪已经热得满头大汗了,小鱼还是没有上钩。又过了一会儿,突然,鱼线一沉。小猫咪连忙把鱼线收起来,一提、一甩,一下子把鱼钩甩到草地上。小猫咪欢快地走过去,仔细一看,鱼钩上哪有什么鱼,却是有一只破鞋子。它失望地说:“哎,鱼儿鱼儿,你怎么不上钩?鞋子鞋子,你怎么就上钩﹗”正在这时,那只破鞋子动了一下,小猫咪着急地蹲下身,好奇地往鞋子里面一看,只见一只鱼儿钻在鞋子里。它高兴坏了,急忙把小手伸进鞋子里,抓住鱼儿往外拉。小鱼儿的身子很滑,抓来抓去都没办法抓出来。小猫咪机灵一动,提起鞋子,翻到过来,只见小鱼儿从鞋子里掉出来了。
看着草地上的鱼儿,小猫咪吞了一口口水,迫不及待地扛起鱼竿,捡起鱼儿高高兴兴地回家了。