“所有你失去的,都会以另一种方式与你重逢”这一句话,成了这本书的灵魂。
十六岁的莉兹死了,来到了人们口中的“伊甸园”。在那,她重获新生;在那,零岁的人会流入大河重获新生;在那,莉兹的新生活悄然而至。
所有你失去的,都会以另一种方式与你重逢。刚死时,莉兹一直难以释怀,她将永远离开最亲的亲人以及对她忠心耿耿的狗,刚开始,她没夜没日地看着人间她关心的人一举一动,但后来,她渐渐释怀,接受了这个现实。居里夫人是一个例子,她为了研究,让溅起的各种化学物质在光洁的脸上留下斑斑点点,但,最后,她付出的,最后由一一个奖取而代之,那时她或许会有点失望,但没有被失望囚禁。
如果说“所有你失去的,都会以另一种方式与你重逢”是贯穿全文的灵魂,那么有这样一段话便是作者通过这本书所诉说的真谛:生与死有时会让人进退两难,无法选择。我们可以用“死”去看透“生”。我们把生看作现在,把“死”比喻打算,我说的死,并非死,而是新事物。就像做题,也许这种办法一直行不通,但转换思想,也许会柳暗花明。
书中这样一个场合:教堂里莉兹躺在棺材里,牧师,她的好朋友,父母。我想:生命的结束,只有父母在乎,认识你的人在乎,对于毫不相干的人而言,只是一个正常的结局。有些人总觉得自己很厉害,其实只不过是沙漠中的一粒尘埃。
这本书给我留下许多思考,书中的主人公是莉兹,但故事却在讲述生活中迷茫的人,告诉你当你对生活感到迷茫时,不妨换个思想,换个做法,没准就行了呢?