李知芮
古往今来,凄美而又动人的爱情故事,总能让人刻骨铭心的记住。而歌曲,恰恰是能高于语言,高于文字的来叙述故事的最好方法。我们组选择了《白头吟》这首诗歌,我明白了卓文君和司马相如的故事,却无法理解卓文君内心深处的悲伤之情,就好像是一条黑洞洞的走道,尽头是一扇紧紧关闭的门……
我因为一些原因没有参与我们组的演唱,为此我感到非常的遗憾,总觉得自己没有帮上组里什么忙,但我却更加期待歌曲的成品,期待从我们口中唱出的《白头吟》。
随着前奏的响起,我的眼前仿佛呈现出一幅画面,那音乐声好似展翅欲飞的蝴蝶,扑闪着灵动的翅膀,翻飞在悠远的天空中。哪怕这个旋律已经无比的熟悉,但每再听一次,都总是能听出一些不一样的韵味出来,那美妙动人的音乐声,就像一股甘泉,一直沁入我的心灵深处。
男生唱的第一句,已经足够使我惊叹不已。“一朝将聘茂陵女,文君因赠白头吟。”他的声音像是在捶一根过于绷紧的弹棉筋,发出一连串单调而低沉的声音。像是李白在叙说卓文君和司马相如的故事。
女生的声音加进来时,我的心也随着那歌声一齐起伏,歌曲似乎与我的内心产生了共振,让我体验到了一种从未有过的情感。“谁愿得一人心,盼白头不相离。”这歌声是那样的婉转动人,如山涧中的潺潺流水;又参杂着忧郁悲伤,仿佛看到了卓文君在眺望远方,望月悲伤,看花坠泪。
戏腔的加入,又好似让我看到了从前的人们在演绎着卓文君的故事。歌声是那样的悠远绵长,好比余音袅袅不绝如缕。
这首我们组演唱的《白头吟》,就像是潺潺流水般浅吟低唱,独具风韵;有时凄美,若露滴竹叶般玲玲作响,耐人寻味;有时是那样的浑厚,使人心潮澎湃;有时又婉转得似深情交融时的一行热泪,扣人心弦。
……
在为我们组做海报的时候,我把自己感触最深的一句词写了上去。
“谁愿得一人心,盼白头不相离。皑如山上雪,皎若云月。”
这世上广为流传的爱情故事,总是不那么美满,却叫人怎么也忘不掉。