查承天
“起床啦,穿好衣服赶紧出来啊!”在一阵熟悉而又陌生的声音催促下,我缓缓睁开朦胧的睡眼,只见一道身影闪出门外,我揉揉双眼环顾四周,顿时吓的困意全无,周围陌生且略显陈旧的家具和我朝夕相处的家简直大相径庭,我赶忙穿上衣服出门去呼唤妈妈,结果妈字还没喊出口就被门外的景象镇住了,只见窄窄的弄堂里满满的人,各种说话声,笑声,剁肉声,菜香,饭香交织在一起,说不出来的和谐和热闹。“还楞着干什么感紧吃了饭帮忙啊,还想不想吃年夜饭啦?”那道声音再次在耳畔响起,循声望去只见一个似曾相识的女生,大大的眼睛白白的小脸,总觉得在哪见过,“看着我发什么呆啊”女生向我走近,我猛然想起来这不是我妈妈小时候的样子吗,满脑子的不可思议,此情此景难道我穿越了吗?不等我细想女生便拉我去洗漱吃饭,在我一头雾水的情况下,我和貌似是年轻了很多的外公外婆,还有小时候的妈妈舅舅,开始投入过年的准备中。
我装备上抹布,找了半天在一个类似挂衣架的东西,但在它中部有可以放盆的架子上面看见了盆,正当我在对着这个升级版的“挂衣架”做研究的时候,少年妈妈的声音又响起来了“又在偷懒是不是,去把碗橱擦一下吧”“碗橱是什么”我一脸茫然,“不就在你边上吗,还想装傻偷懒啊”,我像旁边望去,果然有一个长方体形状的木质柜子,我赶紧装了盆水过去擦拭,走近一看它竟然是装有门的,打开之后里面放着碗筷,别致的样子立马引起了我的兴致,一边擦拭一边研究。打扫了一会我有些乏了,找了半天也没看见有电视什么的“电视在哪啊”,“我们家不是一直没电视吗,你今天是怎么了”少年妈妈一脸不可思议的看着我,我突然想起来妈妈说过以前条件很艰苦,没有电视更不要说电子产品什么的,哪像我现在什么都有,当时只以为妈妈是为了让我珍惜现在的条件好好学习夸张说词,现在一看果然是真的无疑。她们小时候没有电脑没有手机没有地铁没有现在这么多丰富的学习娱乐设施,这么一看与我现在的生活真的是发生了翻天覆地的变化。正当我沉浸思绪百感交集之时,邻居奶奶端着好吃的过来了“刚炸好的肉圆你们快尝尝”,少年妈妈赶紧接过肉圆,连声道谢,亲昵的交谈仿佛一家人一般,这让我不仅想起在我们大门紧锁的楼道里,和对面邻居也仅仅只有几面之缘。
“起床啦,起床啦!”熟悉到不能再熟悉的声音打断了我的思绪,我再次睁开朦胧的双眼,映入眼帘的是妈妈熟悉的脸庞,我赶紧扑入妈妈怀里:“妈妈,谢谢你给我的一切!”