中秋刚过的周日午后,我小睡醒来,沏一杯清茶,闲坐在西窗边,品着茗茶,享受着午后的暖阳,神清气爽。
耀眼的斜阳穿过西窗直射进屋内,洒在床上,桌上,地板上……阳光所及,一切物件都像披上了一层金黄的铠甲,光芒四射。莽撞的斜阳冒失地撞到了挂墙的穿衣镜上,尔后又反弹到了房顶的楼板上,高悬在上空眨巴着眼睛像一个好奇的孩子在观察着我的一举一动。空气中平时看不见摸不着的细微尘埃此刻也在光柱里现出了原形,清晰可见,像一个个活泼可爱的小精灵,上下起舞,灵动异常。看着他们欢快地舞蹈,我忍不住伸出手去抓,但什么也没抓到,松开手来还是一掌阳光。
我手捧一杯清茶,茶香缭绕,沁人心脾。在茶雾弥漫的房间里,斜阳西照,让人飘飘欲仙。因为还是午睡时间,窗外消停了小孩的打闹声和大人们的喧哗。秋风习习,树影婆娑,小区的马路上空无一人,显得格外清静,只有不远处高速公路上不时传来匆忙过往的车声告诉我还是有很多人是在忙碌着的,呵,忙碌是他们的,我且享受这难得的午后惬意时光吧。