适逢“古韵今唱”活动,我们来到录音棚将提前谱好词的改编《白头吟》进行录制。录制后的几个星期,等待的漫长时光使我万分期待歌曲的成品。
那是一个晚上,写完作业的我来到窗边,倚窗远望,能清晰地望见星星零落地漫游在夜空中,月光从落地窗照映在地板上,平日生活的快节奏渐渐放慢了脚步。
这时,放在一旁的手机屏幕忽地亮了起来,收到一条来自我们小组的消息,是不是成品有眉目了?成品的效果是否很好?进一步的消息有怎样的安排?我满心期盼着,心中万千的疑惑促使我打开手机迅速了解到底发生了什么。
果不其然,成品已经录好,联系录音棚的同学激动地将成果分享给了大家,我迅速地点开链接,一段悦耳婉转的旋律淌过,宛如一条绵延的河流,而乘舟其上的我仿佛进入了仙境一般,接着人声开始融入,以一位男生的视角拉开了镜头,这时我如同置身于古代的阁楼之中,观望到一位身姿窈窕的美丽女子正在哀婉的吟唱,过了一会儿,女声进入,音调的变化似乎带动了感情的深入,“弃妾已去再难重回……”不知不觉,这位女子好像眼眶湿润了。望着窗外漆黑的夜空,我的思绪仿佛被拉到了十分渺远的雪山之巅,“皑如山上雪,皎若云月……”那清澈的人声与歌曲的悠扬竖笛交织在一起,萦绕在耳畔,我也的眼眶情不自禁地湿润了,好像又望见了那位柔情哀婉的女子在屋中徘徊,一番说不出的情愁涌上了心头,浑身渐渐地随着这澈入心扉的声音而放松了下来。这时,戏腔转而切入,场景愈发明亮,虽是这位女子悲凄的爱情故事,但让人仿佛漫步在云朵之间,古风韵味的戏腔气息时像藕断丝连一般,委婉动听,好像在云间感受着迎风吹面,时光就像静止了一般,一切都是那么的纯净,那么的美好,在这一番飘远了的白云之间,又透出了一幅清晰的场景,只见这位女子独倚门户,念道“独生长门愁日暮……”此时歌曲已来到了最后的部分,不同韵味的和声齐唱别有一番滋味,字字句句拨动着心弦,时光仿佛也交错在云影其间。
又随着一番流畅的纯音乐,我的思绪又被拉回到了现在,回想着我们初选词曲时,那段异常艰辛的过程,大家都是仔细的斟酌着曲目的选取,琢磨着每一字、每一句的结合与连接,此时不觉有一股说不出的欣慰感,回过神来,这时的群中已是不约而同的来自各个同学挚诚赞赏。
窗外,夜空中的零星好像眼睛一眨一眨的,忽地朦胧了起来,一滴泪水淌过面庞,闭上眼睛,时光宛若一个个音符跳动着,弯曲绵长,直到远方……