你好旧时光作文800字
孙铭悦
今天,我在整理房间时,从柜子里发现了两张老旧的印花票子,上面印着“中华人民共和国粮票”,一张红色的“叁市斤”,另一张是蓝色的“伍市斤”。咦,这两张票是作什么用的呢?我带着满心的好奇跑去问奶奶。
“奶奶,奶奶!这是什么呀?”我手里拿着那两张粮票,急切地想要知道答案。“哟!这东西可是宝贝哟!”奶奶视如珍宝,接过去仔细地看着。“这是粮票!是奶奶过去那个年代用的,因为当时计划经济,物资匮乏,所以粮票派大用场喽!那时候,每人每月粮票发放是按规定限量发放的,不能多也不能少,可以用这样的粮票去买各类农副食品,可以买米、买油、买肉、还有各种蔬菜,甚至可以买自行车这样的大件物品,用途可广啦!你看,这上面的斤两,就是这张票的面值,可以换相应粮食的斤两,当然,那时还有许多的肉票、油票、糖票等等票子都是一样的用法。”“奶奶,那用钱不能买东西吗?”“那个时候,大家的生活都还不富裕,市场供应也比较紧张,所以没有更多的钱来购买粮食及农副产品,于是就有了各种票证用来定量购买商品。”“哦,原来是这样啊!”听着奶奶叙述着当年的事情,当时的景象仿佛带着我来到了那个旧时光……国营商店门口排起长长的队伍,每个人手里拿着粮票在焦急地等待着。
“奶奶,你看!我们现在买东西可方便啦,只要打开手机连上网络,扫一扫,点付款,足不出户各种心仪的物品都可以买到,包括国外的东西也可以买到哦。”我拿起手机,一边说,一边演示给奶奶看。奶奶觉得很新奇,戴起老花眼镜,专心致志地看着我浏览网页上的各类商品,高兴地说:“宝宝,让奶奶来学一学,奶奶年纪大了,学会网上购物的话这样我就可以不用出门买东西了,还有人送货上门,真的是太方便了。”“对呀,奶奶如果你什么时候不想烧饭了,网上点个外卖,半个小时就可以给你送到家哦!”“宝宝,现在科技发展这么先进,你一定要好好学习知识和本领,不要辜负这么好的时光哟!”“我会努力的,奶奶!”
今天,我与旧时光——“粮票”碰面了。回望过去,祖辈们的那个生活艰辛的年代,使我领悟到要珍惜现在来之不易的幸福生活。