周思彤
“愿得一心人,白首不相离。”这是卓文君对爱情的祈愿,也体现出了作为一名女子的纯情。她拒绝轻浮茂盛的甜言蜜语,只想要一个人,如阳光下的尘埃一样,给她真实的幸福。我们组“古韵今唱”主题便是《白头吟》。
“闻君有两意,故来相决绝。”我当初编改歌词时异常喜欢这一句诗。没有刻薄埋怨的字文,不是讥诮这庸尘中滥情的男子,只有洒脱。她似不愿因被“抛弃”而低三下四地哀求哭啼,若给不了她爱,那从此一别两宽,天涯海角,各自安好。
录歌的时候我却屡屡受挫。总是不能很好的将情感表达出来,既不该是欢愉的,也不该是苍凉的,偏生是淋漓后的沉静,在我看来大概是豁达的。
收到成品之后,我倒是有些忐忑。若是没有掌握好分寸,那便是变了味儿了。当我心情复杂地打开了音乐的时候,思绪渐渐被带入了这个故事中。同学们的声音不矫揉造作,以真声演绎,展现音色的同时,也意外的与诗的情感相符。开头部分笛子和着较强节拍感的伴奏,有种悠远的感觉。像空谷曾吹来一阵风一样空灵。同学们有少年感的声音出现,勾起了我的想象。她是那个被司马相如一曲《凤求凰》打动的落落大方的佳人;她是那个爱得热烈的,大胆的,不顾世俗礼法与人夤夜私奔的少女;她是那个处于市井之中却不卑不亢,衣不染尘的妻子。似乎能看到,她险些错付终身后的孑然一身挥袖离别;似乎能听到,她被丈夫背叛后的洒脱坚定的转身道别;似乎能觉察到,她所期待的不过是百年之后合于一坟。与同学们歌声中那份敢爱敢恨一样,她不去乞求,不去哭闹,不去讥讽。
戏腔部分的《怨郎诗》着实是亮点。戏腔独特的华丽感,绵长感,始有些许怨念。我看到她神情有些失落,在向着那个背叛了她的人倾诉衷肠,她不是想让他心回意转,只是叹这世间的情竟如此虚幻。
最后合唱的部分,似是当初红尘滚滚光影相重,往事上演。像是司马相如的悔过,像是卓文君的清醒,像是后世之人因他二人荒芜之心旷野徒奔后的唏嘘。这些都是卓文君《白头吟》可叹之处,她的确是个夺目的存在,不是因万种风情,也不因才高八斗,只是因为她的独立个性。
曲终人未散,即使再度回心转意,过去的已经过去,只给现在的人留下回味。我听完歌曲,随着笛声飘远,思绪也扯回来了。