林子鉴
今年夏天暑假,我陪老爸回到他的出生地方,江西省赣州市一个偏僻而又美丽的小山村。
你可不要小看这个山村哦!前段时间拍摄的一部电影《一个人的课堂》荣获国际大奖就是在这里取景的。听老爸说这里有原始的手工造土纸技术,这次我有幸亲临现场,观察它的制作过程。
听老爸说,爷爷年轻的时候在全村是制作土纸的能手,靠的这门手艺养活全家的,只是现在时代在发展,基本上没有人在做了,仅有一两家老人还在制作这种土纸。
老爸说,这种造纸术是当地的先辈一代代传承下来的,每年的四月份左右当竹笋还没有完全长成竹子时,砍下毛竹埋在石灰池子里,任其腐烂。
过段时间,腐烂的毛竹填进石堆捣烂,这个过程很费力去,毛竹需要捣成竹泥。另外需要加入一些树叶,煮烂后加在水中可以产生一种胶质液体,是做纸至关重要的凝固剂。
我亲眼瞧见一位老人正在制作土纸,他很费力又十分讲究地将竹泥均匀地铺成薄薄的一层,然后用石头和木板压榨,挤干水分,等天气晴朗可以一张一张撕开,最后铺在草地上晒干。老人告诉我从制作到成品整个过程需要半年时间,渐渐地这种传统技术随着社会的进步而被淘汰,终将进入我们的回忆,也将载入历史,也许以后就看不到这种造纸术,但是这种传统文化不该失传,应该一代一代传承下去。