老旧的本子,黛色绒丝面,泛黄素薄纸,两指轻捻,随意翻开,沙沙声响,好似谁在轻声呢喃。凝视着那歪歪扭扭的字体,和奶奶相处的那段时光又重临心头
那年春天,妈妈把我送到了奶奶家。奶奶疼我,怕我想家,每天带我去公园玩。公园木棉花开,宛若片片红云。偶尔簌地跌落一两朵。我那时小,看着这样鲜红的花,竟有些痴痴的。奶奶轻声走过来,伸手揽腰,把我抱到秋千上,指着花说:那是木棉花,你看,开得多艳啊!这花晒干了,还可以熬汤喝我仰着脸问:奶奶,那汤是甜的,还是苦的?她慈祥地笑了笑,脸上的皱纹舒展开来,眼角眯成了弯弯的月牙:不如,捡点回家给你试试?说罢,弯下腰来,小心翼翼地捡起了几朵木棉花,还吹了吹沾在上面的灰尘。春日的阳光,从稀疏的枝叶间漏下来,印在地上,斑斑驳驳。我站在一旁,任阳光洒落,暖暖洋洋的感觉,荡漾全身。
那时,我识得几个字,奶奶便教我写话。刚开始,写得牛头不对马嘴。堂姐来了,看不懂,捂着嘴呵呵地笑。其他人看了,也都频频摇头。我伤心极了,哭了起来,泪水打湿了歪歪扭扭的字。奶奶见了,连忙跑过来,把我抱到了房间里:喔!不哭,不哭,等你多练点,写美美的句子再给他们看,好不好?她掏出手绢,柔柔地帮我拭泪。从那儿以后,她便耐心地教导我。你看那田里青翠稻花香,直教农人喜上梢你看那青山隐隐水迢迢,望山戏水多逍遥我走在公园的小路上,看着艳红艳红的花。囡囡,这是你写的吗?写得多好啊听着奶奶柔柔脆脆的声音,我总疑心她是不是天上的仙子,特意下凡来点化我这个笨小孩的。
奶奶心灵手巧,很会做糕点,一次教我做小猪糕点。可我太小,并不怎么会捏,捏出来的也是东倒西歪,哪里比得上奶奶捏的那样端正。可她依然赞不绝口:囡囡好有心思。你看,这只小猪打瞌睡呢,那只小猪爬上树啦,这只小猪把耳朵藏起来了,是怕人家说他大耳朵吗?奶奶这么一说,我还真觉得是那么回事,小小的心不禁得意起来。
囡囡,你看那星星,是牵牛星,另一颗,是织女星,他们啊合上本子,轻轻摩挲,奶奶那糯软的话语又在耳畔响起。