这几日,寒风凛冽,街头行路人都是棉衣紧裹,行事匆匆。据说不日将有大雪降临,这一消息让众人翘首期盼,然而,入冬的第一场大雪,它来的如此突然,让人难以寻觅。
古人咏雪赞雪,或融情于景,或以雪喻人,可见白雪深入人心,惹人爱怜。唐朝诗人岑参的一句忽如一夜春风来,千树万树梨花开,敲开了多少懵懂少年的心窗,又吹软了多少痴情女子的芳心。在这北国的土地上,雪是寻常之物,但又非拿来之品,它带着圣洁,泪花落雨般飘落,似乎我就是天边的仙女,于暮霭之夜降临人间,让千家万户沉沉入梦。
是夜,我被梦惊醒了,起身喝了一口冷茶,模糊间忽见窗外有白光浮现,那一抹白随着夜色格外耀眼,屋顶上,树梢间,爬满了雪白。
今夜飘雪了。很多人喜爱雪,喜欢下雪时的冰天一色,喜欢停雪后的万物苍茫,而我却独爱落雪时那沙沙的声音,在这寂静的夜里,细细聆听它的呼唤,它从天边而来,洁身自然,独爱白裙,挥手间裙花翻飞,在市井乡坊,在田野山地,在金沙大漠行走,那窸窸窣窣的脚步声似乎走进了另外一个世界,这世界只有白,白的寒光摄眼,白的洞彻心扉。
雪花沥沥淅淅的下着,我坐在床头睡意全无,忆起十几年前的往事,风雪中那骑车上学的男孩如今已经长大成人,风雪夜归来的父亲已是白发入顶,那沙沙的声响至今在我耳畔响起,它用低沉嘶哑的声音在万物沉睡中悄然歌唱,走过黑夜,天地见亮。
天渐微亮,穿好衣,推门而出,落雪已是一尺之厚,深夜不知雪,初晨始渐白,一行清晰的足迹正伸向远方……