关于寝不安席的近义词
基本释义:寝不安席,睡觉不能安于枕席。睡觉也不能安于枕席。睡不着觉。形容心事重重。《战国策·齐策五》:“ 秦王 恐之,寝不安席,食不甘味。” 汉 荀悦 《汉纪·高祖纪一》:“国兵新破,王寝不安席。” 宋 叶绍翁 《四朝闻见录·张史和战异议》:“此臣所以食不甘味,而寝不安席也。”《三国演义》第十五回:“臣受命之日,寝不安席,食不甘味;思惟北征,宜先入南。”
中文名: 寝不安席
拼 音 :qǐn bù ān xí
近义词:寝不安席 、夜不能寐
出处:《战国策·齐策五》:“秦王恐之,寝不安席,食不甘味。”语文书六年级上第6课《怀念母亲》作者;季羡林
示例:
臣受命之日,寝不安席,食不甘味。(明·罗贯中《三国演义》第九十七回)。
明 冯梦龙 《东周列国志》第七十一回:“今敌国侵凌,边境骚动,吾君寝不安席,食不甘味,以三军之众,托吾两人,冀旦夕立功,以救百姓倒悬之急,何暇与亲旧饮酒为乐哉?”
用法:作谓语、定语;指心事重重。