鹰的信仰作文1000字
鹰,有着敏锐的双眼,锋利的尖爪,“静若处子动若脱兔”。当它俯冲时,犹如一道黑色的闪电,巨大的双翅舒展,完成了由极静到极动的转变。
鹰属于天空,属于风,属于孤独,正如那句诗:我向最深的树林看去,受伤的鹰默默的注视着伤口。它永远孤独的在天空盘旋,享受着浮过两翼的狂风。飞翔是鹰的信仰,是不可割舍的本能。为了飞翔,它不惜一切代价。
鹰的出生即使一次与死亡的赛跑。鹰每次会孵化两枚卵,却往往只能存活一只。为了争夺食物,自相残杀是惟一的选择。用幼嫩的喙杀死胞亲,当伤痕累累的雏鸟迎接父母带回的全部食物时,一声一声的尖嚎是在庆祝自己有了拥抱信仰的可能,在狼吞虎咽中,满是急切,只要等待,等到褪去绒毛,长出羽翼。
等到满身黑羽,风华正茂,便又是一场与死神的较量。没有教导,没有重来的机会。母鹰带它来到断崖,一次纵跃便决定了到底是骨肉成泥还是成为掌握天空的霸主。在急坠时奋力挥动双翼,眼前急速上窜的景物与耳畔凄厉的风声解开了融入灵魂的封印。在一次次振翅中感受风的律动,微颤的羽尖与风共鸣。当一声鹰啼划破天际时,它拥抱了信仰。金色的夕阳与血红色薄霞都远不及那一抹玄色的身影,
历经生死,它眼中满是淡漠与薄情,唯一不变的是,就是深入骨髓的对飞翔的热爱。在空中巡视,如同帝王。
40多年过去。每日划过的身影略显沉重,那是因为背负了生命的烙印,然而那骄傲的背影却一如往常。40年的时间让信仰沉淀成执念。日益疲惫的身体让它力不从心,倘若无法飞翔,被信念抛弃的帝王将如何存在,为了再一次获得天空的眷恋,鹰会一片一片啄去自己的羽毛,在岩石上敲掉自己的喙,在一片血色中静待新生,哪怕痛痒到抽搐也不曾回头。正如雨果所说:以死来鄙薄自己,出卖自己,否定自己的信仰,是世间最大的刑罚,最大的罪过,宁可受尽世间的痛苦和灾难,也千万不要走到这个地步。伴随着痛苦的是新羽成长的辛辣的喜悦。当它再一次随风而起时,时光的痕迹仿佛随旧羽的飘落而逝去,再一次拥抱信仰的它知道,它又有了40年的时间,漆黑的矫健身影将以天空为舞台展现它对风的掌控,对信仰的追随。
由于信仰,鹰能断羽去喙。由于信仰,凤凰能浴火涅槃,由于信仰,江姐能以身殉国,
信仰之余我们,如同水与空气。鹰因能振翅而幸福。就像雨果说:信仰是人们所必须的,什么也不信的人不会幸福。当路遇坎坷,心身疲惫时,信仰便是支撑你的动力。
拥有信仰,方能体味人生之于我们的意义。