关于信仰
信仰,是一个专有名词,是有思维有语言的高等动物---人类所特有的。
信仰,是人之所以为人而又超越一般动物的“区分剂”。
清晨,我悠闲地漫步在居民区的小径。小径两旁被黄草覆盖着的土地上,杏树高高耸立。瞥视间,一片耀眼的金黄将我吸引住——那是一颗郁璧郁璧的丝瓜藤,自杏树的梢垂下,宛若绿色的秀发。粗细不一的藤蔓紧紧缱绻,大大小小的绿叶层层叠叠铺展开去,黄色小花在绿意的映衬之下,光彩夺目。风轻轻吹拂,藤蔓盈盈漾动,自然洒脱,大有君子之风。啊!这是多么旺盛的藤呀。
这里没有红叶,没有秋菊,似乎唯一可以欣赏的就是这丝瓜藤了。每一条藤都在竞发向上,在阳光的哺育中茁壮成长。这里时近金秋,没有蜂围蝶阵,丝瓜花门前洞若凉亭,显得卑微了许多。“不打紧!”它仍然默默地孕育着新的生命。它不像菊花那样开得泼泼洒洒,也不如紫藤萝花一样开得张扬无忌,更不同于君子兰那般鄙视流俗,孤傲清高。它是质朴的,质朴中带着乐观,乐观中显着坚强,坚强中透着信仰。它来得悄然,去得悄然,之后于这悄然中化作了春泥,留下了可口的丝瓜。
一天,我听到楼下传来了“哗哗”的声音,开窗一望,原来是园林工人在刈草。下午,我路过丝瓜藤,——它变了,萎缩的藤蔓上,残留着几片干枯的叶子。我难过极了,从此之后,我就再没有关注过丝瓜藤了,直到有一日,我又路过那儿,欣喜地看见枯藤上抽出了新芽,如刚落地的孩子,向着那温煦的阳光,恣意地生长,重复往日的容颜。我很高兴。
后来,我突然间又发觉,那新芽不见了,也不知道哪里去了,只余下一条憔悴的蔓逶迤在地上,还有几片老叶在月叶柄的撑托下伶俜摇摆。我一下子对它近乎绝望了,但我还天天去观察,希望能在这藤上寻得生命的迹象。终有一日,一条鲜活的嫩藤攀附上了杏树,翘起油绿的新叶,金黄的花朵向天空演奏着生命之歌。随着时光的流逝,它一天天长大,慢慢地,再现了昔日的风采,甚至比先前长得更茂盛。
丝瓜藤之所以能够顽强地生长,是因为它对生活有着无限的追求,永不放弃生的希望。它每一次的重生都是带着生命的信仰出发。