中华民族的信仰作文800字
中华民族,一个不需要任何修饰便能让国人振奋的字眼。放眼历史长河,埃及的狮身人面像在黄沙中孤独耸立,古巴比伦的通天巨塔已成过往云烟,阿拉伯的历史痕迹早在次次征战中化为废墟,此时,只有一条东方世袭雄踞在亚洲东部,金光闪闪,不时发出一声巨吼。
遥想古代,暴君统治下多少农民揭竿而起,不敢想象是什么样的绝望让面朝黄土背朝天的农民与装备精良的官兵、权势涛天的皇帝相抗衡,让沾满黄泥的锄头与寒光闪闪的刀剑相碰撞。又是多么渺茫的希望,支撑着他们坚持下来,闭上眼仿佛听到一个老人用衰微的语言呼喊:活下去。
中国人信天不靠天,用自己的双手争取出一丝希望。所以,反抗不仅对人,也对天。古人生存靠土地,土地靠天养,劳动人民便与天争,与地斗。土地太硬,人民用犁来翻;天气太早,人民用井来浇;瘟疫四传,人民用草药来医;外族入侵,人民用长城来防。难以想象,是怎样的智慧创造了犁、井,是怎样的尝试写出了《黄帝内经》、《本草纲目》,又是怎样的艰苦筑就了万里长城。幻影在眼前飘荡,凝实为一个简单的信念:活下去。
回想近代,一幕幕屈辱便在脑海中回荡。列强用坚船利炮打开了中国的大门,失望地发现无法完全殖民中国,只能变成半殖民地半土建社会。他们想保持现状,但我们不肯。有识之士早已从大清的辉煌中觉醒——他们认识到——中国缺少的不再是辉煌,而是锋利。于是革命的号角吹响,久睡的巨龙仰天长啸,露出的森然利齿上寒光闪闪。
回到当下,新中国刚成立时的稚气已经褪去。抗美援朝报国仇,两弹一星显身手,改革开放创一流,一国两制促一统;神舟上天蛟龙入海,中国威名再次打响,嫦娥奔月辽宁舰出中国科技再创新高。展望过去,中国发展势如破竹;畅想未来,全民小康指日可待。
中华民族的信仰没有欧洲的冒险,没有美洲的激昂,没有非洲的方茂,中国有的只是一颗拼搏的心。因此中国人敢于天争命,与海争赢。与强敌争生存,与自己争明天。
不靠天、不靠地,敢用双手竞生存。这就是中华民族的信仰。