播种细节,收获习惯;播种习惯,收获成功;播种成功,收获人生。那么,播种勤劳收获什么呢?收获的是幸福。
“勤劳”与“懒惰”的诠释
从前,有一对兄弟,一个叫“勤劳”,一个叫“懒惰”。“勤劳”非常懂事,不仅认真读书,回到家还热心地帮父亲挑柴、打水,帮母亲洗衣、煮饭,吃苦耐劳,不怕苦,不怕累,身子骨也因此非常强壮。邻居一见到“勤劳”的爹娘就夸:“你家‘勤劳’可真懂事呀!不仅学习刻苦,还常常帮助做家务!你们可真有福气!”可是,弟弟“懒惰”却不争气,他觉得哥哥不懂得享受,只知道找些活儿来干。他成天不学无术,还贪玩好耍,从来不认真做事。他想:反正有父母养着,有饭吃,有衣穿,有地方住,又有哥哥照顾,还用得着自己去卖力吗?一天天,懒惰越长越肥,连门都懒得出。
“勤劳”与“懒惰”的结果
光阴似箭,日月如梭。“勤劳”和“懒惰”转眼间都长成了二十几岁的壮小伙子。“勤劳”体魄强健,眉清目秀;“懒惰”却衣衫不整,还常流着鼻涕。爹娘想,该让孩子们出去锻炼锻炼了,去自力更生地打造自己的生活。于是,爹娘让兄弟俩离开了家,给他们一人一些银两,一把斧子,一匹马车,让他们自己去闯荡。“勤劳”呢,早早地出了门,每天到山上去砍柴,然后拿到市场上去卖,换一点银两,省吃俭用。有一天他上山去砍柴,看见一位貌美如花的姑娘在哭泣,“勤劳”便上前去安慰她,得知姑娘父母早逝。刚才一帮匪徒绑走了她姐姐,她好不容易才死里逃生。她觉得“勤劳”长得英俊潇洒,心地淳朴善良。于是两人一见钟情,很快结为了夫妻,并用节省的资金安了家。从此,“勤劳”不再砍柴,开垦了几亩地开始耕田,姑娘每天在家细心织布,小两口日子过得挺美满。再回头看看“懒惰”吧,自从离开了家,他便开始拿着银两到处吃喝玩乐,人家见他傻乎乎的,又骗了他一些钱,没几天,银子便花光了。他又变卖了斧子和马车,染上了赌博,很快便欠了一屁股债。债主整天催他还钱,不还就打。他几次回到家,爹娘都不认他了。他只有露宿街头,整天疯颠颠的,人们一见到他都避而远之。后来,“懒惰”听说哥哥日子过得有滋有味,还娶了一个漂亮的妻子,才开始悔恨自己从前贪图享乐,不学无术……
“勤劳”与“懒惰”的感悟
后来,“懒惰”找到哥哥家,看见一家人和睦相处,幸福美满,羡慕不已。哥哥仔细打量,才发现原来是“懒惰”弟弟,好心地收留了他,并教育他要“勤劳致富”,多学,多干。“懒惰”便开始学着放牧,像哥哥一样踏实肯干,吃苦耐劳。不久,自己就开了一个放牧场,很快就有了较好的效益,他终于以“勤劳感悟了懒惰”的事实,感受到了收获的喜悦。
兄弟二人成功后,一起回家看望爹娘,并把历经的苦难告诉他们。原来是勤劳感悟了兄弟,改变了“懒惰”的一生。只有播下勤劳的种子,幸福的花儿才会遍地开放。他们落下热泪,终于明白??
“播种勤劳,收获幸福”!