每棵草都会开花记叙文800字
“每一种草都会开花”,是的,只要努力,我们都可以拥有灿烂的人生。说到这儿,我想起了我的哥哥,他虽然不是我的亲哥哥,但他的话和行动却令我敬佩。
他为了考上好的初中,每天都在拼搏。记得有一次看完电视,正准备关灯睡觉的我,却发现他的灯还开着,他并没有在做作业,而是拿着一本初三的奥数书津津有味地看着。
我拖着疲倦的身子小声问到:“哥,都十点多了,你怎么还不睡?”记得我当时还在上幼儿园,并不知道考上好中学意味着什么,也不知道他为什么这样勤奋。他柔声回答道:“你先去睡吧,我要十一点后才睡。”我无趣地走回了自己的房间。
还有一次,他要从我家离开了,我从房间去书房拿书,发现表哥正在一箱一箱地拿书,我惊讶地问道:“哥哥,原来这是你的书呀,我以为是爸爸和爷爷的呢。”他对我笑道:“这些书全都是奥数书,你现在还用不了,我拿走了,你不介意吧?”当然不介意啦,这些书难看死了,什么数字啊,什么图案啊,一点都没有意思。
这时,表哥有些严肃的说:“你可不能这样说,它们都是我的精神粮食,你还小,等你长大了就会感兴趣了!”我有些生气,但是依旧虚心地问道:“什么是精神粮食啊?”哥哥笑了笑,没有回答……
过了几天,我到他家去,一到他家我就拿出了平板开始玩起来,玩了一会儿,我见他还在看书,便无趣地问他:“你怎么还在看书?书多没意思,你家没有平板吗?”他头也不回的回答道:“有,但不想玩。”过了一会儿,他把我带进了他的房间。
他说要给我讲个故事,我最喜欢听故事了。“好哇!”他缓缓地对我说:“从前有一颗百合花种子被吹到了一个悬崖上,那里很高很高,前面是万丈深渊,后面是坚硬的岩石,可是这颗种子很努力,不停地告诉自己,自己是一朵百合花,她努力地吸收露水,努力的把根扎深。过了几天,她终于长出了一个花苞,可是周围的小草却讥笑她:“说不定你头上的是一颗瘤,就算你是花,但在这悬崖峭壁上也不会被人发现!”
哥哥喝了一口水,继续说道:“又过了几天,她开花了,她的种子被吹到了悬崖下面,经过几代的传承,这个悬崖下面到处都是百合,因此就有了“百年好合”的说法。
几年后,我再也不会嘲笑他了,因为他成为了他心目中的“百合。”他考上了清华大学,我想这是因为他这几年的拼搏和汗水吧,这朵“百合”终于完美的绽放了!