一株开花的草——吊兰
吊兰是那样的平凡,就如一株草。人们并不会多看它几眼,但它并不在意,只是那样不卑不亢地生长着。
之前,家中有两盆花,一盆是水仙,另一盆则是吊兰。我把水仙端正地摆放在窗台上,仿佛有了它窗外阴暗的天空就会变得澄澈了。而吊兰就在它的旁边被它的光辉所埋没。
每天我都会精心照料水仙,摆弄一下它的叶,看看几时能开花,而它旁边的吊兰却只是简单地打理一下。它们就好像千金小姐和身边的丫头一般。吊兰是那样的不起眼。
后来不知怎么,水仙突然死掉了,为此我伤心了好几天。窗台上只剩下那一盆吊兰。这时我看它,窗外灰暗的天空把它也变得灰暗了。转身去取了些水慢慢地浇灌,定定地看着,突然发现它竟会开花,白色的花比丁香还要小,中间是黄色的蕊。那样的可爱,我竟不知,细细一品竟还有几分娇柔。转念一想,我又何时细看过它?只是扫上几眼罢了。我便开始埋怨自己,只是因为它不似水仙那样娇贵便将它冷在一旁,而这差点让我错失了这一抹简单的素美。
之后我便总去看它,看那一朵朵的小花。花开、花败,它们总是用最美丽的时刻装点吊兰。其实吊兰的美并不在于那一朵朵的小花,而在于它的简单、纯净。吊兰本身就是一朵美丽的花,它无需任何装饰。
吊兰的那一朵朵小花用它的魂筑起一片片小小的天堂,它们结合到一起将吊兰笼罩,于是,吊兰就生活在那小小的纯净的天空下了。我想,吊兰一定是坠入凡间的天使的灵魂所化,否则它怎能有勇气揭开迷雾,将那纯净的身躯与灵魂展现?
吊兰是髙洁的,它那样圣洁的心我不敢恭维。在这些许肮脏的世界上,它怎能保持的那样纯净?我不知。不只是现在,我想以后也不会知道吧。
吊兰,只不过是一株简单的,开花的草。它纯净的像婴儿,但又与婴儿不同,它能永远保持纯净,而婴儿却随着年龄的增长变得越来越肮脏了。
吊兰静静地开放着,我将那朵朵小花托起,放到鼻尖,轻轻地嗅着那微不可闻的香。或许,它是没有香的,它是那样的简单,但那香却偏又在我心里,那是一种纯净。
我爱吊兰,爱那一株开花的草。
阳光下,我看到它的灵魂在悄悄盛开……