我和书的故事作文1000字
我今天要来和大家分享我和的一些旧时光。说起来有些惭愧,以前的读似乎都是带着懵懂和被动性的阅读,其实我是从近两年才开始认真读文字书的,只是这一读就一发不可收拾的爱上了这些行走于纸间温柔的文字。
如果你问我是哪一本书,启蒙我开启到了读书的旅程。那一定是《鲁滨逊漂流记》,比起勇气坚强毅力这些,我第一次从书中感受到是一份情怀,更是一种浪漫的乐观。一个漂流者在荒岛上建立起属于自己的王国!可以说我在那本书里完全颠覆了自己先前对这个世界的认知和看法。原来每个人不必要都循规蹈矩,我们有能力可以创造一个非凡的世界,我们可以在面对任何困境的情况下选择笑着坚持下去,原来人生还有这样惊险的勇敢的活法!这种内心的震撼,真是让我全体都震悚起来,那种感受真的是太奇妙了!
紧接着我便一发不可收拾,又读了好几本国外的作品,尤其是《长袜子皮皮》,里面最让我痴狂的部分也是在海上,皮皮和她的朋友住在海边礁石洞里,每天捞珍珠,和海盗斗智斗勇……就是这几本书唤起了我对未知的向往,对未来像大海一样的世界开始了最深沉的向往。
然后呢?然后我就如饥似渴的读起了书,我发现这个世界上有太多太多我没有听过的没有见过的没有感受过的等着我,我能感知到自己对于这个世界的渺小,但我在自己的故事里,我是主角,我永远可以创造出无限的可能。
就讲一讲读书对我的改变吧。也就是上个暑假,我去巴厘岛玩漂流,我直接下水了,虽然绑着救生衣但还是非常惊险,那一刻,我竟然像鲁滨逊一样冷静沉着,上了岸之后开心的笑起来了。我很庆幸自己在危险来临时没有绝望的念头,而是脑海里浮现出了长袜子皮皮在海边,在橡树洞的景象,出现了鲁滨逊在荒岛上一个人巡游的畅快─书里的内容已经浸透到了我的思想中,书中那种积极浪漫的精神让我在生活中领悟到了。
这些美好的故事告诉我,书籍不仅能让我看到更大的世界,不同的人生,更是能浸润到我的生活和思想!
同学们,其实读了那么多本书,也许我仍然不能清楚自己的前程,但我能确定的是,不管如何,在以后的路上面对选择,我不会再有胆怯,不会再摇摆不定。我能在大起大落后再笑着说一句“酸甜苦辣皆是生活”,这是我从读书中学到的。
另外,我觉得读书是件很私人的事情,想读、喜欢读、需要读,就读。你觉得不读书的人,他们可能更专心读亲情、友情、爱情、工作、社会等等这些无字天书,也许有一天他们会在书中看到生活中的一面,那岂不是一件更快乐的事呢?
最后我想说的是,同学们,在品味世间百态前,可否静下心,认认真真读一本书,我不敢说这本书一定会教会你什么特别大的道理,但能肯定的是,读了一本书,你能在生活中捕捉更多温柔与感动。
这就是我要分享的我和书的故事,希望你也能拥有这一段美好的经历,谢谢大家的聆听!我的演讲到此结束!