在这个世上,有梦想、有目标的人很多,可真正能够实现的人却很少,这不是因为他们不努力,而是因为从一开始走的路就是错的,又怎能到达终点呢!有了目标,却不知如何朝这个目标前进,只会四处碰壁、走投无路。
走合适的路是迈向成功的前提。如果一个人从一开始选择的路就是不正确的,那他又如何能够走向成功?20世纪初孙中山先生领导辛亥革命,想要使中国走上一条富国强民的道路,可是革命最终还是失败了,甚至还让袁世凯复辟称帝。孙中山先生的目标并没有错,可是选择的发展道路却并不合适当时中国的国情。
走合适的路是为了节省下更多的时间。或许走错路了可以回头重新选,可是人生哪有那么多时间让我们重新选择?人生本就短暂,如果将本就短暂的时间都用在选择道路上,那哪还有时间来走这条路?微软创始人比尔·盖茨曾在就读哈佛大学时就确定了要开发电脑软件的目标,他选择了辍学去创业。毫无疑问,这是他人生中最正确的选择。倘若比尔·盖茨也选择在大学攻读学位,那么他很有可能错过了微软问世的最佳机会。
走合适的路需要我们有坚定的信念。选择了正确的道路,并不意味着我们就可以高枕无忧了,实际上在前进的路上也有荆棘与阻碍,需要我们有顽强的拼搏精神去劈荆斩棘。哥白尼身处的时代是“地心说”盛行的时代,哥白尼主张的“日心说”,在当时来说是离经叛道,但哥白尼并未在别人的嘲讽、威胁下放弃,而是不断坚持,最终“日心说”被大家接受。倘若哥白尼没有如此坚定的信念,他又如何能流芳百世、名垂千古呢?
成功并不是说只是埋头苦干就可以,还要我们走上合适的道路。道路合适,事半功倍,终会成功;道路不合适,事倍功半,前途渺茫。