邓越嵩
列夫·托尔斯泰说得一点也没错,“只有按照正规的法规生活的人,才不同于动物。”我们要遵守规则,不能无视规则。
在星期天——我的自由日,正是我玩平板休息的时候,我飞快地吃完早餐,就拿起了我的“宝贝”——平板,点开让我期待已久的游戏,准备“大干一场”。因为玩游戏的时间只有一个小时,我可得抓紧时间。
妈妈看见了,就提醒道:“注意控制时间!”我随随便便地回了一声:“好啦,好啦,我知道啦!”
我已经完全沉浸于游戏的海洋,像被胶水粘得无法自拔,就在我“死了”的时候,我用“猫眼”瞄了一下钟,“我的妈呀!只有几分钟了,这局我还没有玩完,而且最重要、关键的一点是我还没有打爽呢!”我心中一绞一绞地疼痛,无比地想要再玩一会儿,突然!在我的脑海中出现了《钓鱼的启示》中的詹姆斯,他遵守的每一个规则,成为了一个有道德观念的人,他能做到遵守规则,难道我就不能同样做到吗?我不想成为一只动物,不能控制自己的行为。正在我燃起遵守规则的火焰的时候,“违反规则”就像一个恶魔,像诱惑猎物一样,在诱惑我,我的欲望就又开始了攀升。我窃喜地想:“要不玩完这一局再关上平板?反正老妈又不会发现,再说了,她一过来,我就关上呗!”我像是陷入了流沙中一样,但心中却想控制住,“继续玩?还是不玩?”忽然脑中出现了一个有高洁情操的天使,一个低俗的恶魔,恶魔狞笑着对我说:“妈妈又没发现你,继续玩吧!而且你那机灵的大脑也会为你出些‘好点子’的。”天使立刻反驳道:“不行!即使在没有人看管你时,你也要遵守规则!这样才能做一个有道德的人。”天使和恶魔打来打去——我心中进行了一番激烈的心理斗争。终于,天使战胜了恶魔,我一到时间就以闪电一般的速度,把平板关了。
当你面对着如上一般高的诱惑,并想把它据为己有时,你就已经接近了违反规则的悬崖了,所以我要像“詹姆斯”一样遵守规则,即使是很小很小的规则也要遵守,不能无视规则,用各种理由来违抗规则,要做一个有道德的人,在巨大的诱惑面前,我们只有一个选择“遵守规则!”
在规则面前,我别无选择!