仰望心中的风筝作文800字
风筝,是孩子们的童年,是青年人的梦想,是老人对往事的回忆。而它在我心中,是特别具有象征性的。
合上胡塞尼的《追风筝的人》,我闭上眼,让思绪飘向远方……两个孩子,奔跑在雪地上,留下一串串黑脚印,手中牵着线,控制着自己的风筝,和另一支风筝决斗,对手在战斗中被切断,随风飘向远方,一个孩子回过头去,笑了一下,便去追赶被切断的风筝,留下一句“为你,千千万万遍!”……
阿富汗,一个好胜的民族,在他们大多数人心中,风筝象征着荣誉和光辉。而在主角阿米尔心中,风筝既可以是亲情、友情、爱情,也可以是正直、善良、诚实,是人格中必不可少的部分,他只有战胜并追到了,他才能得到他所想要的父亲,才能成为他自我期许的阿米尔。
回忆至此,我可以说,我的心中也有一个风筝。
它是一个难以控制的风筝,有时忽高忽低,有时抖动激烈,仿佛要挣脱一切束缚、一切羁绊,但有时的她却很平静,任风拂过它的尾巴,吹响它的哨子。它是具有攻击性的,用自己的玻璃线,割断了一个个对手,用自己的方法,战胜了一个个“敌人”。
当我仰望它时,它时而给予我微笑,时而带来点忧愁,时而在空中舞动,时而露出它那伤痕累累的身躯。但我知道,它是一个顽皮的孩子,在回忆的池塘边玩耍;它是一个能吃苦的学生,在记忆的灯光下奋笔疾书;它是一个形影不离的朋友,伴我度过心灵的彼岸。
当我仰望它时,它像是天空中的主角。当它在大风中显得有些狼狈,当它穿过云层时它会显得恐惧,当它在迷雾中寻找出路时会显得迷茫,当它面对它的对手时会显得紧张,当它飞上云霄,远眺朝阳时会露出微笑。这就是我心中的风筝,一个倔强的风筝,一个好胜的风筝,而我,却像一个追的风筝的孩子,时不时仰望空中的它,虽然可能永远也追不到,但是我知道,还有一个风筝,在空中伴我前行。有它在,不怕孤独;有它在,不怕迷茫;有它在,不怕陷入困境;有它在,不怕失去希望!
我追,因为在我仰望它时,它对我微笑。我追,因为我们困难中互相给予希望。我追,风拂过脸颊,而我要为它千千万万遍。