一上课,王老师马上说:“我们来做个游戏叫做传话。”顿时教室里热闹得像个菜市场一样,我很开心,像一只出水的虾,连蹦带跳,也很急。
“我来讲一下游戏规则:先围成一个圈,然后把从前面的人听到的话告诉后面的人,后面一个人要离得远一。”王老师手一挥,让同学安静下来,不紧不慢地说。
游戏开始了,老师俯下身,贴着第一位同学的耳朵说了一句很长的话。第一位同学站着,等第二位同学上来,学着老师的样,手成了小喇叭,说到一半多的时候停下,似乎有一点忘记了,只好说到这里。第二位同学嗯嗯点着头,记住了,匆匆传给后面的人,后面的只记住了一半多几个字。越传到后面,感觉越短,越来越不对劲。传到后来,我们就哈哈大笑起来。
传到最后面一个同学,变成了五个字:“西马峰门峰。”当我们笑得开心时,王老师让我们坐到位子上,准备来公布答案。这时候,我们很紧张。
“答案是:司马迁给我写了封信,学问学问,不懂要问,不学不问,没有学问。”王老师说。
我自言自语地说:“这么长,幸亏我不是第一个人,不然的话,我只能记住一半。”
下课时,我问同学:“是不是第一个同学就传错了话?”怪不得后面全错了。玩过这个游戏,我知道了,记忆力要好,注意力要集中,还要认真听。