笼中的老虎,不知道自己是万兽之王,于是便习惯了笼中的踱步和送到嘴边的美味,失去了猛虎啸山的凶悍与霸气。绳子下的顽猴,不知道自己属于繁茂的森林,于是便习惯了搔头弄耳,哗众取宠。
没有人天生就是庸材,也没有人注定一生无为。羁绊住你的脚步的不是别的,而是你那颗没有认识到自己的心。
一个出身贫寒的黑人孩子,被自己的家庭困窘和肤色压得不能扬起年轻的头颅,慈祥的老校长握着孩子的手:“一看你的小拇指,就是当州长的料。”老校长一句鼓励的话,使小男孩坚信自己不是平庸之辈,认识到自己的无限潜力。30年后,小男孩成为美国纽约州历史上第一位黑人州长。同样的一个盲人孩子,并没有因为生理缺陷而放弃自己的梦想,她相信自己能够让“光明”伴随在自己身边,由此不懈地坚持写作,终于成为了著名的作家。两个孩子都能正确认识自己,从而为自己的心灵插上了飞翔的翅膀,飞向了成功的彼岸。
或许正是因为鲁迅认识到自己的真正使命在拯救民众麻木的心灵而非身体上的创伤,才毅然放下了手术刀,拿起沉重的笔,成为了我们的一代文豪。或许正是因为莫扎特认识到自己毫无羁绊的才华不应被奢华的宫廷生活所阻,才背起行李孑身一人来到巴黎,寻求梦想的艺术,留给了我们美妙的音乐。
如果一只鹰从小便被当成鸡来饲养,那它注定一生在地上啄食。如果让它明白它本是一只应该在蓝天翱翔的雄鹰,再把它带上阳光沐浴的高山,它会欢叫着冲向属于自己的天际。人有时也会像鹰一样,因为不能正确认识自己而忘记了万物之灵的本性,那就让我们从现在做起,认识自己的价值,成就自己的美丽。