院墙外的天空
小时候,在奶奶家有一个小院子,里面总是种着小花,石榴树之类的。我在四岁时只在小花园里玩,只有偶尔几次能到小区里,因为每次出门都不会绕过小花园,所以不知道小花园外边是什么样。总幻想着院墙外的天空是不同的,有时甚至以为它所以吸入所有东西,令我好奇又害怕。
不让我单独出去的奶奶使我无奈至极,但我实在想知道外面到底是什么样,这几天脚一直痒痒,总想偷偷跑到阳台去看一下,哪怕只是一眼那是06年的春节前一晚,也是除夕。是狗年,家里摆了毛绒狗玩具。全家人都在打扫卫生,为晚上的年夜饭做准备;而我,一个人呆呆地坐在阳台上望天,天上慵懒的月光,朦朦胧胧的,模糊的。门外的世界再次勾起我的好奇心,可是万一被奶奶发现了,一次数落就要降临。好奇心驱使我打开花园的小门,我探出头向外望了一眼,内心的胆小又出来作祟。徘徊不定的我,最终决定出去看一眼,心跳跳得厉害,不停地鼓励自己,只是看一眼,看一眼而已。我小心翼翼地走入客厅,悄悄地进入厨房,看见大家都在热火朝天地准备着年夜饭。我便悄无声息地准备开阳台门,刚握着把手,“哎,来,你过来帮忙摆椅子!”奶奶的一声呼唤,吓得我迅速收回伸出手,赶紧跑去厨房。吃完热闹的年夜饭,摆完椅子,大家都坐在客厅里聊天聊地,我便没有机会出去看看了。
这让我更想知道外面的世界。
第二天一大早,我第一个爬起来,只穿了个睡衣,匆匆但是又不敢出声,慌慌张张的跑出去看来一番,外面只有一片草地,一些倒下的树枝,还有一排排很高很高的大树,天空还是那片天空,还是那样白,和平常没有什么分别。失望所归,回到床上,
那时候心情真的似坠入低谷,原本还想着能有多神奇,会不会自己被天空吸到天上去,飞上去以后可怎么下来……心系了那么久的梦想一下全部破灭,萌生出几丝悲凉之感。
现在想想经常会噗哧一笑,当时真的很可爱,对世界充满了好奇心。
现在奶奶家搬到新地方,更舒适了,那那套房子也就卖给了别人,现在也很少回去看了。小时候,又因为好奇外边的世界,曾多次跑出去看,现在呢不会因一时想法儿那么幼稚和执着。
很怀念那个小花园,更怀念那个院墙,是它给我童年添上了丰富的色彩。