属于自己的天空作文
我们每一个人都是独一无二的,属于我们各自的天空也各不相同。而我,在书籍中找寻到了属于我的天空。
在这片属于自己的天空中,我修身养性。“淡泊以明志,宁静以致远”,诸葛亮向我诠释人生应笑对功名荣华,泰然处之;“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明对我高呼人生要追求精神上的清明与充实,闲适淡雅;“知之为知之,不知为不知,是知也。”,孔老夫子使我懂得人生要有一种求真的态度,才是大智慧。在这片属于自己的天空中,我学会了为人处世应由的原则和态度,对学习也有了更深一侧过的认识。
在这片属于自己的天空中,我体悟豪情。“愿将腰下剑,直为斩楼兰”,我仿佛看见了这位大唐诗仙拔剑仰天大呼的豪迈场面;“生当作人杰,死亦为鬼雄”,我能够想象出南宋女词人恨不能生为男子,驰骋沙场,戍守边疆,建功立业的豪情壮志;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,我似乎目睹了范仲淹登临岳阳楼,心忧天下的豪壮的仁者风范。在这片属于自己的天空中,我懂得了做人应当满怀豪情,胸怀大志,为国家,为社会的建设添上自己的一份力量。
在这片属于自己的天空中,我获得启迪。《西游记》中惩恶扬善的孙悟空告诉我,要做成大事就得不避艰险,要勇敢与邪恶做斗争,永不屈服。《水浒传》中仗义疏财的松江告诉我,对待朋友要真心实意,对待国家更要忠心耿耿。《三国演义》中足智多谋的诸葛亮告诉我,要不忘别人对你的恩情,对待工作要鞠躬尽瘁,绝不能有丝毫懈怠。在这片属于我的天空中,我了解了这些作品任务身上的可贵品质,能够取长补短,弥补自身不足。
书籍就是属于我的天空,徜徉起重,便能获得上千年文化熏陶,了解人生真谛。因此,我会坚守这片属于自己的天空。