属于自己的天空
风从林间吹过,只带起树叶的沙沙声,抬头望天,却不见一缕阳光。我不禁迷茫,属于自己天空在哪里?
惊涛拍岸,礁石依旧,一袭白袍屹然不动。他抬头望天,却只见黑云遮住了东方的金日,主上蒙尘,朝堂之上不辨忠邪,那么他,他屈原的天空又在何处?他是要做一个悠然南山下的田园翁(田舍翁),还是做一个顺应大势的通子?不,他都不是,他要做的是劈开黑云的利剑,露出属于自己的天空。于是屈子抱石投江。他要用死来证明自己的清醒,换回金日重新照耀天空。数千年后,江水依旧,我立在岸边,久久不语。
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?找到了属于自己的天空,而他也进而升华成为了民族图腾。
我的目光慢慢向前望去,却与另外一人的目光交汇。那是一轮明月,静静地镶在夜空之上,诗人独倚在雕栏上,“明月几时有?把酒问青天?”新帝登基,却锐意改革。自己得不到赏识,也只能借酒消愁。酒至尽兴处,东坡起舞弄清影,却一阵茫然。“不知天上宫阙,今昔(夕)是何年?”那么属于他苏轼的那一片天空又在何处呢?自己空有一身才华却无法建功立业,出将入相,何谈成功?突然,他望向水中月的倒影。原来“月有阴晴圆缺,人又悲欢离合”,自己不过遭遇了一些挫折,何必颓唐不安呢?我看到了,看到的不仅仅是诗人的情怀,更是东坡的豪迈。
人生如梦,一樽还泪(酹)江月。苏轼找到了属于自己的天空,原来官居一品并不是自己的人生价值,纵横诗坛同样可以青史留名。
我悟到了,人生不过是梦想与现实的较量,找准你的路,让世界惊叹你的力量!我再抬头望天,却发现属于自己的天空一直在自己心中。