给学生一片蔚蓝的天空
还记得在一次教研活动上,大家讨论的主题是“课堂上如何让学生配合,上出成功的课”。与会发言的老师各抒己见,慷慨陈词,无不流露出对成功课堂的渴望,同时也道出了对“学生不配合”的无奈。搁笔沉思,回想起我自己的课堂,不也出现过这种现象吗?
那天,我上的是《桥之美》的新授课,在布置预习时我只是要求学生读熟课文,解决生字词。课前,我绞尽脑汁搜集了许多桥的图片,我想,通过让学生朗读品味课文的优美语句,再结合观察这些与之匹配的图片,学生都会感兴趣,课堂气氛一定活跃,甚至是不好收场。可事与愿违,任凭我如何声情并茂地分析语言的美点,如何引导学生如醉如痴地欣赏精美的图片,寂静的课堂、呆滞的眼神还是让我些许失望。从学生的表现来看,他们并没有真正走进这篇美文,并没有用心去领会我的良苦用心,与我与课文作者产生共鸣,而整个课堂是我一个人的“独角戏”。上完这节课,我的心情降到了冰点,抱怨学生“一点儿也不知道配合”、“激而不发”、“对牛弹琴”……所有能想到的词语几乎占据了我的整个脑海。
失败并不可怕,可怕的是失败后不知道从何处爬起。我重新整理散乱的思绪,改变了俗套的教学常规。上课前,我让学生预习时自己搜集桥的图片,然后用课文中的句子为每幅图片配上解说词,学生们成了小小解说家,而默不作声的我只是陪伴孩子一起欣赏与聆听。在这节课上,学生们争先恐后地上台展示自己搜集到的图片,有许多同学的解说词都是背诵下来的,还有一些同学搜到了一些课本上没有提到的,但在他们看来同样具有美感且是难以割舍的桥的图片,为之配上了非同凡响的解说词。学生们酣畅淋漓地讲解着自己独特的见解,陶醉在自己的小天地里,他们是那样地无拘无束,他们是那样地自由自在,竟完全忽视了我的存在。这堂课,既让我出乎意料也让我深刻反思,一节课成功与否难道只取决于学生配合不配合吗?我若有所思,曾经的抱怨不再拥有,反而对学生是刮目相看。
原来,课堂上,我只是沉浸在自己的唯美世界里,完全“目中无人”,没把学生当成课堂的主人,我终于找到了导致自己课堂没有生机与活力的原因。就学生而言,他们是一个个具有鲜活生命、鲜明个性的人,绝不是学习认知的工具。当把认知性任务当做课堂教学的唯一目标时,我的眼中就缺少了“人”,学生就变成了一个个没有血肉、没有差异的接受知识的容器,课堂自然不会出现智慧与灵性的配合。
我要给学生一片蔚蓝天空,借给他们一双飞翔的翅膀,让他们展翅高飞。曾经的失败与成功的例子带给我深深的思考,在我的课堂教学中,何不卸下沉重的包袱,陪伴孩子轻装前进,一定会有意想不到的收获。