小小年经本该享受着父母的爱,在父母的呵护下成长,然而河南洛阳伊川县高山乡黄村的一位小女孩今年才10岁,就担任起妈妈的角色,照顾弟弟妹妹们,小小的她却要撑起整个家。想想都让人心疼。
3月19日,河南洛阳伊川县高山乡黄村,10岁的红红独自站在家中,目光呆滞,她知道妈妈再也回不来了,失去妈妈的痛苦没有打垮她,日子还要继续。红红说,自己不坚强的话,也并没有人给你。她有着同龄人少有的懂事。红红现在上四年级,正是学知识的年龄,面对一边是学业,一边是需要照顾的兄妹,她很难顾及,她仿佛看到了自己的未来,今生所走的路,如果没有知识的支撑,就很难跳出这个农村。
10岁女孩成妈妈 3岁时开始照顾病重母亲 网友:穷人家的孩子早当家
现在红红的角色成了妈妈,要照顾三个兄妹的生活,10岁的孩子,本应享受父母关爱照顾的年龄,无奈的要挑起这副责任的重担。红红的爷爷奶奶早已不在,她们四人的生活都是靠妈妈打理,爸爸在外干建筑活养家,日子虽然艰难,但也很快乐。
再过几天父亲将要外出去建筑工地打工,为她们四个挣取生活费和学费。在姐弟四个中她最大,看管弟弟妹妹的担子就只有落在她的身上了。最小的弟弟才一岁多,刚刚学会走路,妈妈在的时候,她很少抱起弟弟,都是妈妈带着这个苦盼来的儿子,寸步不离,生怕他有任何的闪失。