如果说大部分英语写作考试是围绕语言问题做文章,那么GRE作文就是围绕观点和思维能力做文章。这个考试的最终目的是看你是否具备在美国进行研究生、博士生学习的思维能力,这种思维能力的体现有两个:一是合理批判别人观点的能力;二是合理提出自己观点的能力。Argument是考前者,而Issue是考后者。
在Argument部分,各位童鞋需要掌握的分析工具是五大类型11种逻辑错误,需要掌握的方法是结论、论据、假设三位一体法,但是制胜的关键是,你需要练就一双“火眼金睛”,在2分钟的时间内于庞杂的单词、句子、段落中审视出原文作者所有的逻辑漏洞和推理问题。要做到这一点,你需要具备“狗仔队”精神和“找茬”精神。GRE作文所有的argument段落都来自于对现实生活中报纸、杂志等宣传材料的改编,所以,请在GRE备考期间随时保持战斗状态,保持一双警惕的眼睛、一颗永不停止的找茬之心。以“狗仔队”的敬业精神对阅读中碰到的所有文字段落、生活中遇到的所有对话内容进行逻辑的审视、错误的寻找、反思式的攻击。保持这种状态,你将会发现,你无法和人进行正常交流了,因为日常生活中绝大多数对话和文字段落都存在逻辑漏洞,但是同时,你也培养出了美国人最为看重的一种学术能力——质疑精神。由此延伸出来的是,你将会对自己的生活有新的看法和定义,因为你将会从无数庞杂信息的海洋中突围而出,不迷信、不轻信、不抛弃、不放弃,以清醒、独立的思考来掌控自己的人生,这也是美国留学能够带给你最大的价值之一。
在Issue部分,你将会遇到涉及法律、教育、经济、行为学、传媒、国际化、艺术、政治等11大类别的243个庞大话题,而GRE作文要求的并不是简单的“agree or disagree”,而是你能对这些话题提出有深度的、有足够支持的分析和讨论,最重要的是,你必须有自己的观点和看法,并且有相应的合适例子来说明。这里的例子最好是国际性的、西方的例子,因为GRE作文的阅卷人都是美国人,而我们大部分童鞋们熟悉的都是国内的例子。这里就存在一个”knowledge gap”,如果你用慈禧的例子来说明独裁的危害、用秦桧的例子来说明民族忠诚度、用八大山人的例子来说明伟大艺术家不被当时的时代所认可,那么美国阅卷人一定会很窘,因为这些人他都不认识,而你会很杯具,因为他会觉得你的观点没有说服力。所以,为了你的Issue,请扩大阅读面,扩大知识量吧,最好能把西方社会文明各个方面的奠基著作的核心观点大概浏览一遍,这样你才能做好充分的准备,才能提出自己的观点和看法。