战争作文400字:在烈士纪念日
还记得有这样一条新闻,一名少年在河北省保定市清苑县南段庄烈士陵园的英雄纪念碑前做出各种不雅动作,还将一墓碑踢倒。如此现象已屡见不鲜,由此可见新一代的年轻人漠视英烈淡忘历史,不但注定会成为精神的侏儒,还会让前途迷失思维混乱,生出意识形态的怪胎。年轻一代对历史、对烈士、对国家和民族的认知和作为的偏差值得所有人警醒。
设立烈士纪念日,就是要让后人不忘历史,牢记今天的幸福生活是由千千万万为了国家独立、民族解放而牺牲的烈士浴血奋斗换来的。设立烈士纪念日,有助于培养公民的爱国主义、集体主义和社会主义道德风尚,培育和健全社会主义核心价值观,增强中华民族凝聚力。
一是当前国际形势需要烈士纪念日。尤其是如今的日本否定侵华历史,颠倒黑白,混淆世听,给我国制造麻烦,中伤我们的国家形象,影响我们的发展。我们非常有必要设立烈士纪念日,让那些“乱说的政客们”愧对烈士们,也让侵略者的后代们了解烈士的历史而内疚。
二是我们当代青年需要烈士纪念日。从现实中看,如今的很多青年缺乏精神支柱,人生没有目标,缺乏远大理想,缺乏爱国热情,一味追求物质享受,动不动就移民国外,没有一点“中国心”。从此,通过深入开展烈士纪念日纪念活动,缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,对于培养当代青年的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,可能会起很大作用。因为青年是祖国的未来,青年也明白忘记过去意味着背叛!
三是我们的民族也需要烈士纪念日。没有烈士们的抛头颅洒热血,哪有现在各民族人民幸福美满的日子?但随着经济社会的发展,很多人都“一切向钱看了”,忽视了精神文明建设,没有民族自信心、更没有民族精神。我想有了烈士纪念日,会逐渐增强中华民族的凝聚力,也会激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。
“人民英雄永垂不朽”,建立“烈士纪念日”不仅只是为了引导新一代的年轻人学习历史、传承文化、缅怀先烈,铭记革命先烈光荣事迹,懂得珍惜今天的幸福生活,更加着重培养并学习民族精神和时代精神,树立热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的人生信念。