纪念“全球总统”曼德拉的1200字作文
纪念“全球总统”曼德拉
7月18日,病情一度危急的南非前总统纳尔逊·曼德拉在病房中迎来95岁生日。7月18日也是联合国“曼德拉日”,今年的主题是“行动起来;激发改变;让每一天都是曼德拉日”。
1990年初,时任南非总统的德克勒克,在白人一片“叛徒”的骂声中,宣布在南非废除种族隔离制度,并无条件释放曼德拉。当年2月11日,曼德拉结束了整整一万个日夜的囚徒生活。
随着曼德拉被释放,南非黑人的政治力量也被空前地释放出来。在黑人政治势力中,由布特莱齐领导的因卡塔自由党与曼德拉针锋相对。这被德克勒克政府所利用,其暗中支持因卡塔自由党的极端分子,让他们在黑人内部挑起冲突,以证明白人专制的正确。
当时,南非政治局势云谲波诡,利益冲突激烈,声望极高的曼德拉没有选择做一名推翻和打倒对立利益集团的“激进革命者”,而是选择了和平抗议和谈判。
从1992年开始,曼德拉代表的黑人政治力量与白人政府启动制宪谈判。经过数月的唇枪舌剑,德克勒克政府终于做出妥协,当年12月,南非议会通过了过渡期的临时宪法,这也是南非历史上第一部体现种族平等的宪法。
1994年4月26日,南非历史上首次一人一票的大选举行。曼德拉成功当选总统,创造历史。“这场人类悲剧太过漫长了。治愈创伤的时候已经来临,消除分隔我们的鸿沟的时刻已经来临,创建的时机就在眼前。”在就职典礼上,曼德拉如是说。
在狱中度过了27年的曼德拉,率先放下了仇恨。在种族隔离期间,橄榄球是白人专属运动。曼德拉决定以体育赛事促进和解。
他以自己的力量,促成了南非成为橄榄球世界杯决赛的举办地。他还说服非国大内部的反对力量,亲自探望南非国家橄榄球队“跳羚”队队员,为他们鼓气加油;他还让“跳羚”队深入黑人社区,教孩子们打橄榄球。
曼德拉的表率言行,令越来越多的黑人加入了为国家队加油助威的队伍。跳羚队一路闯进了决赛。决赛那天,万人空巷,不管是黑人还是白人,都聚在电视机前。当身穿球队6号球衣的曼德拉亲自到球场加油时,整个球场沸腾了。备受鼓舞的“跳羚”队,反败为胜,力捧金杯。
那一天,是整个南非半个世纪以来,第一次真正团结在一起。
要让南非真正实现和解,就必须让黑人放下过去多年累积的仇恨,让白人放下对新政府可能会清算旧账的恐惧。如果完全大赦,黑人势必不会满意;而如果严厉清算,那么500万白人必将震动,和平之功,又会毁于一旦。由此,曼德拉在南非推行了独特的大赦方式:真相与和解模式。
1995年1月,南非公布了《促进民族团结与和解法案》,由独立人士组成真相与和解委员会。委员会不仅仅针对白人的人权犯罪,同样也针对黑人。在种族隔离时期,非国大及其他黑人政治组织,对被怀疑是叛徒的黑人,常常动用私刑。
委员会的调查持续了数年,听取了多达两万名证人的陈述,这些人中有受害者,也有作恶者。南非前总统博塔、曼德拉的前妻、非国大领导人温妮,都在调查之列。这一浩大的工程,直到2003年3月才完成。
真相与和解委员会抚平了南非人心中的怨恨,为南非今天的稳定与和解奠定了基础。1999年,曼德拉卸任,把一个经过五年治理而基本稳定的南非,交给了继任者。