以微笑纪念过去
时光若水,有些记忆,只是那么一瞬间,让人一不小心便忘却了,有些美好,却永远定格于岁月的年轮中,静静等待在找寻纪念它的人。
八月的空气是令人怀念的气息,等夏天等秋天,等下一个遇见你的明天。薄荷白天空,时不时洒下繁密的细雨,铅灰色的云朵一点一点吞噬着光明,空荡荡的房间,熟悉的环境,却没有了她熟悉的音容,走了,走了,连一句告别都不曾留下,她真的走了……
天灰灰的,雨静静地下着,没有喧嚷,风的絮语是那么清晰,上课中的校园,是如此安静。老师不停变换着屏幕上的图片,教室里一片宁静,只有老师的声音在回荡,我漫不经心地做着笔记,时不时望望窗外,却不见人影,他们说过她回来的,她是不是不会来了?
指针哒哒的转着,终于视线里出现了熟悉的背影,来了,来了,她真的来了,我不由得激动起来,等待着下课的铃声,像是过了半个世纪,坐如针毡,老师!老师!你终于来看我们了,我好想你啊,不知在心里喊了多少遍,终于下课了,我赶紧冲到了她跟前,“老师!好想你啊”紧接着是一个拥抱,又是那样俏皮的语气,老师微笑着,同学们蜂拥而至,亲切地叫着老师,我站在旁边沉默不语,心里顿时五味杂陈,为什么,老师,你为什么要离开我们,你不是说要看着我们毕业的么?她已在面前,一直的疑问,却开不了口。
“老师,你为什么要走啊?”“老师你在哪里过得好么?”……一连串的问题,老师微笑着却只回答了一个问题“我在那还好,但哪里的学生没你们好”
“那你留下来吧”
……老师沉默了,却始终笑着,四下一片宁静,就连平时很爱说话的同学此刻也变得十分安静,脑海里迅速回放那些年的画面,又唱过了那首我们的歌,原来她也想着我们。一股莫名的感动,瞬间涌上心头,我湿了眼眶,极力不让它掉下来,扫视四周其实也不止我一人如此
忽然她说话了“你们易老师和曾老师在语文老师房里,快去看看他们吧”此时她的声音已微微有些颤抖。我们沉默不语,人数一点点地增加,她慢慢朝前走去,不仅仅只是我们初三的,初二的、好多人都拥着老师,亲切地问候着,这时我才发现其实,想念老师的不仅仅只有我一个,其实,她真的很好。不知过了多久,人群已经散去,老师和初二的学生聊着天,脸上洋溢着久违的微笑。
我忽然明白了,我们在各自忙碌自己的生活时,仍然有曾经的记忆伴随着我们,只是残酷的现实从来不会带给我们如果的事,即使有再多的不舍,但每个人都自己有自己的路要走,那些离别,我们却还是要以坦然的微笑来面对。
我慢慢地朝教室走去,回首,微笑却不曾改变,才发现,能这样远远望着就足够了,虽然,我们只是彼此生命里的过客,让我们的故事在时光静好中得到一个美好的结局,在雨季中怀念我们的过去,八月的空气里,总会有你的微笑……
成长是一首流动的歌,有些美好,我们不能挽留,却可以选择以微笑来慢慢纪念。