《刑场上的婚礼》故事发生在案1927年夏至1928年初白色恐怖笼罩下的广州。主要讲了周文雍和陈铁军在一年多的共同战斗和生活中,因志同道合,相互关心而萌发了纯真的爱情。
给我印象最深刻的是临刑前,他们为了表达对美好生活的向往,吐露了蕴藏于心的纯真爱情,也为了显示对反动派的极度轻蔑,在刑场上当众宣布举行婚礼,用敌人的枪声作为他们结婚的礼炮。这个片段使我非常感动。有力地表现了革命者不屈不挠、宁死不屈的英雄气概。
在我们学习过的众多英雄人物中,他们不也是同样拥有一颗舍己为人、大公无私的心吗?像我们学过的>一文中的郝副营长,他为了战争的胜利献出了自己宝贵的生命,这不都是为了人民的幸福,为了人民得到幸福,得到光明吗?对呀!
要不是那些革命先烈们的英勇献身,如今我们就没有这样幸福美好的生活,就不能在这宽敞明亮的教室里学习!还记得我在课外书上学过的《囚歌》这一首诗,诗不长,语言朴实,可给我的印象却很深很深。们不是什么囚犯,他们是历史的主人,他们正站在历史的审判台上,审判着那些真正的罪犯——国民党反动派。还记得周文雍被判死刑时,说过这样一句话:“真正要枪毙的是你们(国民党反动派)!”啊,真正的革命者,你们不是什么囚犯。如果说是囚犯,那也是为了革命而当囚犯,为革命而坐牢。正如〈〈囚歌〉〉中所说的:“为革命而坐牢,我们愿意把牢坐穿!”威胁、恐吓、皮鞭、金钱利诱是动摇不了真正的革命者。而那铁窗牢门又怎能关住革命者所追求的真理,所向往的自由。“用敌人的枪声作为我们结婚的礼炮!”陈铁军那斩钉截铁的话在我耳边回荡。
一个革命者就要面临死神的来临,可她还临危不惧,不向敌人屈服。上天如此有眼不识泰山,这样的英雄怎能就这样死在敌人的枪口下了呢?我突然感到着急,我想:我是革命的后代,我要发扬革命的精神,在学习、生活中要敢于拼搏。要知难而进,做一名合格的少先队员。