儿童的兴趣是广泛的,他们的生活多彩多姿。小学生的习作应该把他们熟悉的生活作为主要的反映对象。习作要从内容入手,指导学生选择有意义的内容和恰当的形式,写自己熟悉的事物,表达真情实感。我们不能排斥学生从自己感兴趣的游戏及打人觉得幼稚可笑的事情中去采集素材的繁花。对于他们的闲暇时跳田,斗鸡,钻山洞,捉迷藏,抓特务,我从不加以阻拦,而是引导他们留意游戏的规则,注意发现游戏中有意义的细节,分析游戏中动人的现象。孩子们也乐于把游戏当作习作素材,那钻山洞的欢乐,抓特务的神秘,斗鸡的精彩,打野战的激烈以及胜负的启迪,互助的情谊,跃然纸上。由于材料丰富,有话可说,所以写《课间》、《抓特务》等习作是那样的洋洋洒洒,而非搜肠刮肚。
我们组织成立了剪纸兴趣小组,数学奥林匹克兴趣组等,为发展学生的爱好培养学生的专长提供条件,创造机会。在这些课外活动中,学生们都以饱满的热情展示自己,大胆实践,勇于探索。这既充实了生活,又创造了作文素材。《剪纸花》、《有趣的数学竞赛》等优秀作文的内容就来自这些兴趣小组的活动。