幸运的牛
战国时代,各国的君主唯利是图,并且互相攻伐,使人民生活过的非常痛苦。
有一次,齐宣王坐在大厅上,看见有一个仆人牵着一头牛走过厅前的长廊,齐宣王就问仆人:
“你要把牛牵到那里去啊?”
“回禀大王,我要牵这一头祭祀的牛去宰杀,然后将它的血涂在钟上。”仆人恭敬地回答。
齐宣王听了,看了看那头牛,就说:
“将它放了吧!看它害怕得发抖成那个样子,我实在不忍心,就好像无辜的人要受刑似的!”
“那就不要用动物的血涂在钟上了吗?”
“这个礼怎么能随便废弃呢!你就捉一只羊去杀好了,将它的血涂在钟上不也是一样!”齐宣王说。
孟子听说了这件事,就跑来劝谏齐宣王说:
“大王,您的这种恻隐之心,就是仁术啊!只是大王您只看到牛很可怜,而没看见羊也很可怜的。您要是能把这种爱护动物的心推广到爱护人民上,那么大王就可以成为天下的君王了!”