家乡的桃树小学作文
我的家乡盛产香油酥脆的干果—核桃,
桃树是阔叶乔木。它不像杨柳那样婀娜多姿。也没有桃李那样艳丽动人,可它枝干粗壮,适应性强,不择土壤不用修剪且愈老愈旺,结果愈多,是果材倶佳的摇钱树”,
春天一到,核桃树就发芽了,先从那细枝的芽腋旁,长出许多如槐米聚集而成的小花苞儿,花苞儿不断増多,最后长成一条条毛乎乎、绿茸茸的“核桃穗。核桃穗刚刚出生,芽腋处又冒出许多灰白衣的圆苞儿来,它们逐渐长大,绽幵,这就是核桃的幼芽。这幼芽紫红粗壮,活像婴儿圆实的小手这些小手”,在舂风姐姐的亲吻中,沐浴着太阳公公恩赐的阳光,吮吸着大地母亲奉献的乳汁,猛伸飞长只要半月功夫,就长成了柔韧、绵光的鹅黄色嫩叶,而核桃穗却渐渐萎蔫、桔焦丨这核桃穗是核桃的雄花,而真正的核桃,则是躲在幼茅叶柄的周围只有绿豆粒大的小核桃胎胎这些小胎胎是雌花,正等待着受粉。四五月间,它们大起来了,个个披着“绿衣”,这绿衣就是它的果皮。这时,叶子也逐渐由鹅黄、浅绿变成深绿、墨绿.
山里的孩子们常说:“六月六核桃灌油油”每年六月六,我们就迫不及待地拿着小刀’到沟里、坡上的核桃树下,去采食那含有点白仁的核桃。
相传,西汉末年,刘秀被王莽赶得精疲力竭,口干舌燥,他一下子坐在路旁一棵核桃树下,顺手摘下了一个核桃,咬了一大口,就生气地嚷道:哼,涩酸的栗子,好大的核哟?“汉光帝还不认识核桃哩!至今引为笑谈。
农谚:“八月八,核桃溜滑滑“这时候,你看,那满树的核桃,藏在树叶下,裂开了嘴,等待着收获,山坳里,沟坡上,房前屋后,路旁埝边,男女老少都忙着打核桃。到处都能听见欢乐的笑声加核桃的碰撞声。只几天工夫,核桃山”就堆起来了,收回来的带有青皮的核桃,先放在家里,等它的青皮发黄,与硬壳分离然后用砖搓脚踩,一个个地脞去本皮,淘洗干净,晒在房檐上,院子里,放眼望去,这儿一堆,那一堆,硕果累累,简直是个核挑世界,使人目不暇接。
晒好的核桃,车载马驮交给国家,堆上集市,源源不断地运往袓国各地。
核桃的价值,绝不只在于“能吃”。用它榨出的油,是上好的香油:核桃的营养价值,据说是可与鸡蛋媲美的;把核桃仁和蜂糖配在一起,经过泡制,那又香又甜、美味爽口的核桃仁竟是止咳润肺的良药呢!
核桃树的主干,是优质的木材,用它制作的家具经久耐用,光滑细密,它在我们北方人的眼里,那声誉,那用途,简直不亚于南方的樟木,楠木,就是连细枝;枯叶,也还是很好的燃料呢。