小学生家乡的日记600字
我家住在寿县安丰塘下一处较偏僻的小村子。九八年深秋,和我从小玩到大的红嫣要随她爸爸妈妈到上海。临走前,她和我来到我们常去的安丰塘,因为那时我们完全一致的看法就是:安丰塘是家乡最美的景色。她站在塘边几分欣喜几分忧愁地对我说:“其实我早就想离开这里了,这里太落后了。我就是有点舍不得离开你,还有这安丰塘。”我笑着抬头看了看四周,委实,一排排低矮的草屋。前面停放着一辆破旧的三轮车,稻场上放着一个孤零零早磨平了的石磨,田边两个干活的村妇又为了些鸡毛蒜皮的小事而大动干戈,恶语相向……
走着走着,一阵凉风吹来,落叶打着旋儿飞向地面,红嫣万分感慨地说:“家乡如这塘边的梧桐树一般,正逢秋日,之后还将面对的考验……当天下午她便坐上去上海的汽车。其实那天我还有一句子话没来及说,那就是:严冬虽可怕,但他也预示着春天脚步的临近……
多年后的今天,当她再次回到家乡,我们又相见在安丰塘边。她兴奋地说:“一开始,我还不想回来呢。没想到几年不见家乡的变化如此之大!下车时,我还以为走错了地方呢。”我笑笑说:“当初你说丢了一句话:严冬近了,春天还会远吗?现在的家乡可是正逢春日呢。”走着走着河岸上又吹来一阵凉风——是春风拂动了倒挂在水中的柳丝,使河面泛起了微微的涟漪,放眼望去,绿色尽收眼底,水似乎也被染绿了……“家乡如水一般……变化多端”“红嫣我告诉你,现在的安丰塘已经被列入寿县十大文化了呢……”
这时路边的一座两层小洋楼也将竣工了……