永忆的味道初三作文
自行车碾在没鞋的皑皑白雪,发出吱嗄的声音。23时,连路灯都睡觉了,黑暗笼罩着我,依着白雪的反光,总算从校“摸”到了家。
客厅的灯还亮着,爸这些天也太好看电视了,每晚都会等到我回家才睡觉,要知道,高三党可是晚11点才下课的,老妈也真是的,不管管他,任他胡来。
“诺,桌上的红枣蒸鸡蛋,趁热吃了吧,去去身上的寒气。”他拂了下我肩上的落雪,而后伸了懒腰回卧室去了。
天晓得,一个风雪夹道的人看到了一碗热腾腾的红枣蒸蛋是多么的两眼放光,尽管味道不是太好——太甜,我是有写日记习惯的。
星期天冷
爸已经连着好几天熬夜看电视了。什么剧啊,这么入迷,天天上班就够累了。小小的诅咒一下,电视剧停播吧,让老爸早点休息。
透过厚厚的镜片看到的这个女汉子叫陈涛,我哥们。因为我在学校一直以“朕”自称。于是,她就华丽丽地成了“小涛子”,开始的时候,她为此追着我满教室打,若不是上课铃慈悲,恐怕就要“另立新皇”了。后来,她发现反抗无效,也就忍气吞声地接受了。
我们都喜欢酸口糖,那种酸到眯眼,又甜到心坎的感觉让人难忘。
我们是前后桌,晚自习的时候,我们“安静”地抢糖,与周围的奋笔疾书之人格格不入。谁让她是妹子,自然是抢不过我的。而后,就只能眼巴巴地等我“施舍”给她。
“再来一个。”左手背在身后,反搭在我桌上。
“不”。嘿嘿,我觉得逗逗她,或许是晚自习除睡觉外最大乐趣了。
“不给,不给,”。这样的台词,我愣是矫情地说了不下10遍。
“你到底给不给我啊!”她忍无可忍地转过身来看着我。
“你又不是我老婆,说给就给?”腹稿打好了,正要脱口而出的时候才意识到有超前词汇,于是大脑急速反应:“你又不是我的谁,你说给就给啊。”我嬉皮笑脸地看着她。
“你再说一遍!”她指着我。
“我……”话未说完,她便甩了个背影给我。不好!惹祸了。为了补偿,我特意下五楼带回一包酸Q糖,但她狠狠地丢还给我了。“我又不是你的谁,不稀罕!”
按照惯例,我留下半包给小涛子。可她再没理过我。那些夸张的酸与甜的糖,我却尝到了涩。
星期四奇冷
她几天没理我,高中那唯一的涟漪都静了下来。还是喜欢吃酸Q糖,可是却是从酸中取涩,我的心酸不溜秋,既有懊悔,也有不解、不甘,连酸Q糖都变苦了吗?还好有那部神剧啊,每晚回来都有红枣蒸蛋、明亮厅灯,或许我不应该诅咒它少几集的吧。
嚼着干草般的酸Q糖,毫无征兆地被化学老师点名回答问题,神游的我连哪题都不知道,遑论解题了。下意识地看看周围,一个个都压低了脑袋。正想着“死就死吧,大不了下课把知识补回来。”忽地,小涛子一如当初要酸Q糖那般摊开手心,既使我连页数都不对,也能对答如流。
下课铃让我满心欢喜。
“小涛子,还好有你‘救驾’,给你留了几天的酸Q糖,赏你吧。”我将那半包糖全倾在桌上。
“咿,酸到掉牙,不好吃……”
可是,这也会甜到心坎啊!
多天的误会如冰雪消融般褪去。学校慈悲,让我们上到22时,便可回家。我大声叫好,终于可以解开老爸看神剧之谜了。我一路风尘赶到家,却发现厅灯没亮,尽管我诅咒过它,可真当没有时,心里却太不是滋味。
蹑手蹑脚打开门,生怕吵到今天不看电视的老爸。
“这么早就回来了?”他看起来些许惊讶,掀开身上的毛毯。“要不要弄点红枣蒸蛋?”他揉了揉迷离的双眼。
冰雪消融的寒风冻得我的鼻子不往地抽着,眼被吹得通红:“不用了,您早点睡吧。”
星期天冷转睛
终于吃到了酸Q糖的真正味道——甜到心坎,我也愈加想让电视剧停播了,确乎还有半年?
父亲的味道,那暖暖贴心的红枣蒸鸡蛋。
哥们的味道,那酸酸甜甜的好样酸Q糖。
酸酸甜甜,暖暖贴心,这将会是我一生永忆的味道吧。