风雪中的黎明作文700字
黎明,下了一夜的鹅毛大雪伴着呼啸的寒风肆意飞舞。即使正在被窝里会周公的我也感觉到阵阵寒意。翻身,看表,不过四五点钟,但睡意已无,算了,还是起床吧。
坐在窗边,玻璃早已蒙上了一层薄薄的雾。用纸巾擦试后才勉强能看到窗外。天空是绛紫色的,如同一个巨大的画布,小区里的街灯还没有熄,仿佛在画布上的点点萤火。皑皑的白雪覆满了整个世界,在天空与街灯的映衬下也变成了淡淡的灰褐色。这样的黎明,没有朝霞,但寂静又美好。
这时,一群小小的身影吸引了我。他们有秩序地忙碌在小区的各条小路上,是保洁工,他们在扫雪。看的最清楚的是最近的小路上,一位保洁爷爷在工作。他身穿橘黑相间的工作服,外披一个黑薄马褂,脖子上挂一条毛巾,一手拿着铁锨,一手拿着扫把,佝偻着背,低垂着头,一直忙碌着。他先用铁锨奋力铲开与地面紧紧相连的雪,把它们扫在一起,聚成小雪堆。然后顺着小路,一次清扫着雪下的垃圾,并认真地将他们倒在垃圾袋中。他的头从未仰起过,好像眼里只有工作。很快,一条小路就扫完了,一个一个小雪堆排在路边上。他一定完成了工作吧,我想。正当我要离开窗边时,爷爷拿起铲子,一下一下将雪堆铲进下水道里,路面顿时变得干净整洁。我看得入迷了,我想,他的脸上一定挂满了汗珠吧,我被他们这种精神感动了。
抬头看表,啊,不知不觉已过去了一个多小时,保洁人员的工作已经完成了,无论是从楼门口到马路边,还是各个楼之间相连的小路,被打扫的干干净净。这时,已经有人开始出门了,走在干净的小路上,谁又会想到在风雪中的黎明,有多少保洁人员起早贪黑,不畏寒冷,用他们勤劳的双手和汗水为大家扫出了干净的下路,扫出了安全的小路。他们为了大家的生活美好而努力着,都是生活在我们身边最勤劳的人,最值得我们尊敬的人。