有关文化遗产的作文(精彩
古老的管城,有着悠久的历史及深厚的文化底蕴。“八大古都有郑州,商都文脉在管城。”早在3600年前,这里就是商王汤所建立的毫都,现存的商代遗址则成为郑州古城历史的标志。
郑州城隍庙始建于明朝洪武年间,距今已有600多年的历史。庙内整体建筑风格、造型艺术和雕刻装饰充分体现中原地方特色,荣登中国三大古戏楼榜首,是郑州是现存最大的一组明清时期的古建筑群。每年春节期间举办的城隍庙热闹非凡,有豫剧、杂耍表演、剪纸和民间工艺展示等活动,吸引了大批逛庙会的游人。城隍庙已成为展示郑州民俗文化的重要窗口。和郑州城隍庙并驾齐驱的郑州文庙始建于东汉明帝永平年间每年节庆期间举办祭孔大典、新年撞钟等。
新中国成立后,当局对城隍庙进行了多次修葺,如今那里古建筑庄重典雅,庙内遍地花草果木,环境优美,是郑州一道亮丽的历史文化风景线。20世纪90年代,城隍庙对外开放。平时,城隍庙里举办有各种民间艺术展览,每逢节假日,还有组织捏面人、吹糖葫芦、剪纸、堆泥塑、戏曲、杂技等民间艺术活动。精彩的民间艺术,吸引了大批外国游客,郑州城隍庙现已成为一处民俗博物馆式的旅游景点,是郑州市民休闲娱乐的好去处。
我们现在应该行动起来,保护历史文化遗产,宣传历史文化遗产,使更多外来游客了解我们的历史文化,,让我们的历史走向世界。