壶口瀑布作文
“九曲黄河千万里沙,浪淘风簸自天崖;现如今直上星空去,同到牛朗织女家。”这首歌每个人广为人知的七言绝句,讲的是我此次向前的到达站:世界第一淡黄色瀑布——黄河壶口大瀑布。听闻那里的瀑布一年四季都有一番不一样的风韵。
没有数码相机,都不问好,我笑容满面地去拜会我的第二妈妈——黄河。下车时,购票,坐上导游员车。听导游员解读:黄河流水经壶口时,原水面宽约400米,这时候,河流忽然收束,产生超大地梨状瀑布群,主瀑宽约40米,起伏30米左右,为黄河第一大瀑布。远远地的就听见涛声轰隆,好像对大家喝彩:“嗨!不远万里的小伙伴们,赶紧来一睹我的姿容吧!”我赶快跑上前往。
一到瀑布眼前,我也立刻愣住了。这…这气魄确实太令人震惊了。一道道瀑布似黄龙出世从峡顶砸入幽谷,激发的浪花,伤怀、尘烟、入雾,轰隆轰隆的水的声音拉扯着我的耳鼓膜,好似闷雷爆响在耳侧。一缕缕的雾水飘落在苍穹,给这片黄土高原地区穿上了一件隐隐约约的白衬衫。顽皮的风娃娃轻轻地一吹,我头上就仿佛下了一阵雨,脸部、头发间都是小水滴。一条隐约可见的七色彩虹,从浊黄湘源的水里跃出,经太阳映射,与瀑布交叉交相辉映,多彩的七色彩虹,上接苍穹,下临飞帘,是奇景中的奇景,漂亮出现异常,令人向往。
到黄河,最应当去的地区便是黄河“龙洞”,仅有真实进入了“龙洞”,才可以体会出“黄河之水天空来”之奇景。“龙洞”便是一个小小熔洞,因如同飞龙回旋卧着而而出名。大家一步一步地探索着走下来,约莫下了四五十米,就抵达了洞底,眼下一片光亮。我飞步往前走去,没想到被浇了个全头的降水,抹了一把,我又再次向前走去,哇!从下往上望去,波澜壮阔的浑黄之水仿佛从九天之上倾泄出来,又如同百万雄兵飞奔而来,大气磅礴,震得地动山摇。浑黄的河流源源不绝地接吻着我的面颊。再向下看,水流又在下边产生一个又一个的大漩涡敲打着海峡两岸的石块,极大的响声绵绵不绝地冲击性着我的听觉系统,让人望而却步,我情不自禁地为倒退了一步。
看见,听着,我深深沉醉在壶口瀑布的豪壮气魄当中。黄河之水光彩夺目,壶口瀑布精巧绝伦啊!